Фуэте для балерины

28.02.2014 329

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Эта статья является комментарием к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 января 2014 г. N 21 г. Москва "Об утверждении перечня специальностей и (или) направлений подготовки, по которым при приеме на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по программам бакалавриата и программам специалитета могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности"

 

Сегодня "РГ" печатает приказ минобрнауки о перечнях специальностей, по которым вузам разрешается проводить творческие или профессиональные испытания.

 

К таким специальностям относятся, например, журналистика, теология, изящные искусства, хореографическое искусство, театроведение, физическая культура, актерское искусство. Такие списки направлений подготовки уточняются в минобрнауки каждый год. В 2012 году, например, в нем добавились реклама, музыкальное искусство эстрады, аэронавигация, технология художественной обработки металлов. В этом году в перечень включили "лечебное дело", "педиатрию", "стоматологию". Каким может быть профессиональный экзамен для будущих врачей - пока не ясно. Но разговоры о том, чтобы сделать отбор в медицинские вузы более жестким, идут давно. Высокие баллы ЕГЭ еще не гарантируют, что из отличника выйдет хороший врач.

 

К слову, эксперты давно предлагали проводить профильный отбор и на педагогические специальности. В новом перечне направлений подготовки, по которым разрешается проводить дополнительные профессиональные или творческие экзамены, "педагогическое образование" есть. Причем в прежних списках к нему была сделана пометка, что требование касается будущих учителей физкультуры, музыки, изобразительного искусства, а сейчас таких ограничений нет. Вузы имеют право проводить дополнительный экзамен для будущих дефектолов и учителей, которые выбрали два профиля. Согласитесь, логопед должен, по крайней мере, сам грамотно и внятно говорить.

 

На сегодняшний день абитуриентам, которые идут на специальность "дефектология" достаточно принести три ЕГЭ - по русскому, биологии и математике. А все ли буквы алфавита выговаривает будущий логопед - никого не интересует.

 

Вряд ли какие-либо вузы в этом году сумеют успеть ввести дополнительных профессиональный экзамен для будущих врачей или педагогов. Слишком мало времени остается до вступительной кампании. К тому же, пока нет ясности, как именно этот экзамен может проходить.

 

Эксперты считают, что удобнее всего было бы проводить психологические тестирование, чтобы понять - готов ли выпускник школы стать врачом или учителем. Во всяком случае, на сегодняшний день все крупные медицинские вузы объявили абитуриентам, что будут принимать, как и раньше, только по итогам ЕГЭ.

 

Кстати

   В России учителей готовят в 167 университетах. В среднем в год их заканчивают около 100 тысяч будущих педагогов. При этом, по данным соцопросов, лишь 10 процентов выпускников согласны работать в школе. И стоит ли этому удивляться, если 80 процентов абитуриентов признались, что идут учиться вовсе не для того, чтобы потом сеять умное, доброе, вечное, а ради диплома и общего гуманитарного высшего образования, с которым всегда можно куда-нибудь устроиться на работу.

 

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*