Пчеловоду нужен улей

28.02.2014 252

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Эта статья является комментарием к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 января 2014 г. N 22 г. Москва "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий"

 

Сегодня "РГ" печатает перечень профессий для среднего профобразования, которым нельзя обучиться дистанционно.

 

В этом приказе минобрнауки перечислены профессии и направления подготовки, по которым нельзя выучиться исключительно с помощью дистанционных технологий - без практических занятий и непосредственного общения с преподавателями. В перечень вошло множество профессий - от мастера отделочных работ до изготовителя мороженого.

 

Нельзя, к примеру, дистанционно выучиться на обувщика, реставратора, ювелира, продавца, пчеловода, тракториста, машиниста машин. Не разрешается получать дистанционно среднее профобразование фельдшерам, акушеркам, юристам, всевозможным техникам - судоводителям, судомеханикам, электромеханикам. Колледжи и вузы не имеют права предлагать сугубо дистанционно программу среднего профобразования "экономика и бухгалтерский учет".

 

Дистанционное образование пока в России не очень популярно, но уже есть вузы, которые сделали на него ставку и неплохо зарабатывают на удаленных студентах. В том числе дополнительное дистанционное образование есть в МГУ. Там предлагаются несколько онлайн-курсов английского языка, базовый курс персидского языка, дополнительные программы "экономика и менеджмент", "эффективный маркетинг". В МЭСИ предлагаются бакалаврские программы "менеджмент", "экономика", "прикладная информатика", "юриспруденция" и другие. Цена - около 25 000-30 000 в год.

 

Что касается среднего профобразования, которое можно получить дистанционно, то колледжи и техникумы чаще всего набирают слушателей на программы "право и организация социального обеспечения", "операционная деятельность в логистике", "коммерция", "прикладная информатика". Цена - около 30 000 в год.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*