Депутаты обсудили перспективы технического обеспечения и модернизации аграрных вузов

28.02.2014 247
27 февраля Комитет по аграрным вопросам провел совещание на тему: «О перспективах технического обеспечения и модернизации аграрных вузов». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, ректоры высших учебных заведений Минсельхоза России, представители отраслевых министерств и ведомств.

Вел заседание председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков. Во вступительном слове Н.Панков обсуждаемую тему обозначил, как «одну из главных проблем», так как система аграрного образования в региональных вузах зачастую работает на устаревшем оборудовании, не применяемом в современном сельском хозяйстве. По его словам, «если наши главные высшие учебные заведения не будут обеспечены технически, не будут при обучении использовать новые методики ведения хозяйства в агропромышленном комплексе, то ожидать от наших выпускников каких-то результатов будет неправильным».

При этом председатель Комитета отметил, что «сегодня государство начинает уделять особое внимание вузовской аграрной науке и кадровой проблеме в сельском хозяйстве» в целом.

На 100 Га посевов в России всего 3 зерноуборочных комбайна, в США - 15, в Германии -28. Комбайновый парк в стране с 1999 по 2013 сократился в 5 раз, а нужно, по мнению специалистов, хотя бы в 2 раза увеличить количество техники для российских аграриев.

В 2013 году Росагролизингу было выделено 2 млрд рублей на техническую модернизацию. Одним из направлений взаимодействия агролизинга и сельскохозяйственных вузов может стать поставка техники, считает Н.Панков: «Если государство выделяет финансирование Росарголизингу, то и Росарголизинг должен откликнуться на государственные программы».

Выделяемые средства на сельскохозяйственное машиностроение должны также работать, по мнению Н.Панкова, «напрямую на сельскохозяйственное звено: сельхозпредприятия и вузы». Он также уточнил позицию Комитета, поддерживающего покупку отечественной техники, но выступающего «против того, чтобы она отдавалась за цену, по которой продают дилеры». «Если государство дает деньги заводам, то они должны отдавать технику отечественным сельхозпроизводителям по себестоимости. Не надо бояться отдать рубль на сельхозпроизводителей, по крайней мере, они ни одного рубля на Кипре не оставили, они вложат все в село: купят технику, удобрения, построят жилье, - это все останется на нашей земле», - заявил руководитель Комитета.

Заместитель Министра сельского хозяйства Александр Петриков подчеркнул, что «в России сельскохозяйственное образование имеет стратегическое значение для страны, учитывая крупнейший сельскохозяйственный потенциал Российской Федерации, ее экспортный потенциал, огромные сельские территории».

Для обеспечения конкурентоспособности в реалиях ВТО, по мнению А. Петрикова, необходимо модернизировать техническую базу 59 вузов, что позволит выполнить госзаказ и поддержит высокую конкурентоспособность аграрных вузов на рынке образовательных услуг.

Заместитель Министра сельского хозяйства, обращаясь к депутатам, предложил поддержать ряд предложений: первое из которых - не выставлять на продажу, не допустить акционирования 40 из 47 учхозов, находящихся в списках на приватизацию в 2015 г., сохранив в них государственное участие. Так как большинство из них имеют статус племенных и семенных учебно-производственных хозяйств; второе – при введении новых подушевых норм финансирования увеличить коэффициенты; третье - при проведении конкурсов Минобрнауки учитывать сельскохозяйственную тематику, так как «ни один из отраслевых университетов до сих пор не получил статуса национального исследовательского».


Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*