Представители Рособрнадзора приняли участие в заседании совета ректоров вузов УрФО

28.02.2014 215
26 февраля 2014 года в г. Челябинске состоялось заседание совета ректоров вузов УрФО, в котором приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Основной темой заседания стал вопрос взаимодействия Рособрнадзора и высших учебных заведений Уральского федерального округа. Начальник Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями ведомства С.А. Банников подчеркнул важность создания региональных комиссий по контролю качества образования для обеспечения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций и привлечения экспертов к контрольно-надзорным мероприятиям на территории субъектов Уральского федерального округа.

Такая комиссия уже начала свою работу в Южном федеральном округе.

Кроме того на совещании обсудили изменения в проведении ЕГЭ в 2014 году и процедурах контрольно-надзорной деятельности образовательных организаций на территории УрФо.

Одним из немаловажных нововведений в этом году является отмена бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ. С 2014 года результаты ЕГЭ будут храниться только в базе данных Федеральной информационной системе обеспечения проведения единого государственного экзамена и приёма граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования (ФИС ЕГЭ и приёма), к которой обязаны подключиться все вузы. В свою очередь вузы должны представлять в ФИС ЕГЭ и приема информацию о ходе и результатах приемной кампании.

 «Раньше абитуриент представлял в приемную комиссию свидетельство о результатах ЕГЭ. Теперь, придя только с аттестатом и паспортом, он пишет заявление, в котором указывает, какие экзамены он сдал», - пояснила и.о. начальника Управления оценки качества образования Рособрнадзора Ю.С. Егорова.

Работа данной системы обеспечивает контроль и прозрачность важнейших процедур – проведения ЕГЭ и приема в вузы.

Что касается самих вузов, то их ждет очередная проверка эффективности. По данным Минобрнауки, в 2013 году мониторинг успешно прошли 900 вузов и 1500 филиалов. Неэффективными признаны 373, нуждающимися в оптимизации - 50. Более 100 учреждений, не предоставивших документы, ждут внеплановые инспекции.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*