ЕГЭ под прицелом

27.02.2014 191

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов дал вчера в Москве большую пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов о порядке приема в 2014 году выпускных и вступительных экзаменов.

 

Нынче и без того горячая пора началась с суматохи. За несколько месяцев до вступительной кампании выяснилось, что вузы должны поменять списки экзаменов, необходимых для поступления. Минобрнауки пришлось давать разъяснение, что в этом году вузам все же разрешено принимать абитуриентов по старым правилам. В итоге руководству Высшей школы экономики, к примеру, пришлось вычеркивать из списка вступительных экзаменов обществознание, историю, которых не было раньше, но эти экзамены "вышка" уже успела объявить на своем сайте.

 

- Система экзаменов в вузах будет меняться и дальше. Мы должны проверять все знания, полученные в школе, а не только то, как ученик готовился к ЕГЭ, - пояснил министр и напомнил, что такой перечень необходимых вступительных экзаменов всегда появлялся в феврале. Но в этом году он "оказался почему-то в центре общественного внимания". Тут надо пояснить, что в центре внимания он оказался из-за престижных специальностей, которые затронул, - в частности, журналистики и международных отношений. Абитуриенты "вдруг с ужасом узнали", что им придется сдавать географию вместо истории и обществознание - вместо литературы.

 

- Изменения затронули бы примерно семь процентов абитуриентов. Мы увидели, что это ставит их в некомфортную ситуацию, - признал министр.

 

Так что в этом году вузам рекомендовано придерживаться старых правил. А в следующем они будут определяться с экзаменами до 1 октября.

 

- Это не требует изменений законодательства, - пояснил Дмитрий Ливанов. - Мы рассчитываем, что в 2015 году будет учитываться портфолио, где может быть и золотая медаль. Еще предстоит обсудить, как именно ее учитывать. Ведь сейчас золотая медаль хоть и выдается по-прежнему выпускникам, но не дает никаких привилегий при поступлении.

 

Еще новость: ЕГЭ по русскому можно будет сдать в 9-м классе. Так как программа к этому времени заканчивается, дальше идет повторение.

 

- А в 11-м классе - в январе и феврале - школьники смогут написать сочинения. Сейчас рабочая группа обсуждает этот вопрос, - сообщил министр. - Обсуждается также и система оценок за сочинение. Будет ли это пятибалльная шкала, зачет-незачет, и как именно сочинение станет учитываться при поступлении - детали проговариваются, рабочая группа этим занимается.

 

Детальные предложения рабочей группы будут размещены для всеобщего обсуждения в Интернете. Что касается других новшеств, то, по словам главы минобрнауки, в этом году в каждой аудитории, где сдается ЕГЭ, установят не менее двух камер видеонаблюдения. Всего, по словам министра, спецтехникой оборудуют 45-50 тысяч экзаменационных аудиторий по всей стране.

 

- Там, где уже есть видеокамеры, проблемы минимальные, - подчеркнул министр. На сегодняшний день они установлены во всех аудиториях в Краснодарском крае, в Чечне. И не случайно, по словам министра, в Чеченской Республике - "самые объективные итоги ЕГЭ".

 

В ответ на вопрос представителей одного из педагогических вузов, почему их учебному заведению не дают бюджетных мест на специальность "журналистика", Ливанов напомнил, что правило для всех остается общим: бюджетные места выделяются по конкурсу.

 

- Поэтому кто-то является победителем, а кто-то - неудачником, - ответил министр и предложил педвузу попытать счастья в следующем году.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*