При поддержке Рособрнадзора состоялся круглый стол, на котором обсуждали вопросы подготовки и участия в ЕГЭ выпускников с ограниченными возможностями здоровья

27.02.2014 225
26 февраля в г. Москве состоялся круглый стол по вопросам организации подготовки и проведения ЕГЭ для участников с нарушением органов зрения.

В мероприятии приняли участие руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию О.Н.Смолин, член Общественной палаты Российской Федерации Д.Гурцкая, учителя и выпускники специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III–IV видов № 1.

Руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов обратил внимание собравшихся, что ежегодно среди участников ЕГЭ есть выпускники с ограниченными возможностями здоровья, которые выбрали именно эту форму государственной итоговой аттестации. «Как показывает практика, они успешно сдают ЕГЭ», - подчеркнул глава Рособрнадзора.

Экзамены проводятся в условиях, учитывающих состояние здоровья и особенности психофизического развития таких участников.

Для выпускников школы – интерната было проведено пробное тестирование по русскому языку с использованием КИМ, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля. Среди его участников была и Диана Гурцкая. «Я сегодня участвовала в процедуре ЕГЭ, мне выдали комплект экзаменационных заданий. Я на себе убедилась, что все очень удобно и правильно организовано», - сказала Д.Гурцкая.

О.Н.Смолин отметил, что Рособрнадзор ведет большую работу по обеспечению равных условий на ЕГЭ для всех его участников. «Надеемся, что будет разработано больше материалов, не только экзаменационных, но и методических, которые будут помогать в подготовке детей с ограниченными возможностями к выпускными экзаменам, тем самым позволяя им иметь равные возможности по окончании школы и поступлении в вуз».

 СПРАВКА 

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вправе выбирать форму государственной итоговой аттестации по отдельным учебным предметам. Она может проводиться, по их желанию, в форме ЕГЭ. 

В случае необходимости в аудитории во время экзамена может присутствовать ассистент, который помогает участнику ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья занять свое место, принять лекарство и т.д.

Экзамены для этих категорий участников проводятся по тем же экзаменационным материалам, по которым сдают ЕГЭ все участники. 

Для слабовидящих участников ЕГЭ экзаменационные материалы копируются в увеличенном размере, в аудиториях для проведения экзаменов предусматривается наличие увеличительных устройств и индивидуальное равномерное освещение. 

Для проведения экзаменов для слепых участников ЕГЭ контрольные измерительные материалы по 11 общеобразовательным предметам разрабатываются и печатаются рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В 2013 году в ЕГЭ участвовало более 5 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слепых, из 14 субъектов Российской Федерации. 
В 2014 году поступили заявки на контрольные измерительные материалы, выполненные шрифтом Брайля, из 30 субъектов Российской Федерации. 
В этом году планируется издание 2000 комплектов измерительных материалов ЕГЭ, выполненных шрифтом Брайля.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*