Мастер-класс «Электронные векторные карты хозяйства: разработка, внедрение, экономический эффект»

27.02.2014 479

ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» стал активным участником "Поволжского агропромышленного форума", представив 19 - 21 февраля 2014 года на базеОАО «Казанская ярмарка» специализированную площадку «Электронные векторные карты хозяйства: разработка, внедрение, экономический эффект».



 

Данный проект презентовали преподаватели ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж»Симонов Алексей Николаевич, Титов Сергей Владимирович, мастер-классы для посетителей выставки и заинтересованных лиц были организованы Стрелковым Николаем Владимировичем.



 

Концептуальная идея проекта состоит в том, чтобы совместить базу данных о векторных картах для Правительства РТ и потребителей. На сегодняшний момент такая база данных отсутствует в отличие от других сфер (например, ЖКХ). Все это можно и необходимо организовать в Электронном правительстве. Единая база данных на основе ГИС-технологий (гео-информационной системы)призвана помочь рядовым потребителям, сельскохозяйственным предприятиям и в целом Правительству РТ (Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерство земельного имущества РТ и др.) систематизировать, упорядочить данные электронных векторных карт о земельных участках  и сельскохозяйственных угодьях,  производить наложение и совмещение полученных данных разных структур и в результате этого планировать свою деятельность в различных направлениях, о чем расскажем чуть ниже. Напомним, что Векторные карты — база данных точек, линий, полигонов, имеющих координаты (долгота, широта) каждой точки и вид изображения, из которых строится визуальная карта по математическим формулам.



 

В результате измерений, межевания вычерчивается Кадастровая карта, которая дает много важной информации для собственников, землевладельцев: площади участков, земель, целевое назначение, разделы границ, стоимость и т.д. Карту можно раскрасить согласно культурам. Выделив нужные поля в программе, выйдет информативное окно, в котором написана площадь и культура. Каждый собственник земельного участка, произведя соответствующие замеры, определив по координатам границы земельного удела, сможет отправить результаты Карты и сопоставить их с Кадастровой картой Портала Правительства РТ. Здесь будут видны все накладки и искажения участков, или же полное соответствие данных всех инстанций. По картам можно проследить наличие пашни, оврагов, пастбищ и др. То есть, собственник видит и качественный состав площади участка.

 

Имея GPS-приборы и другое оборудование, можно определить координаты участка. Загружаем полученные данные на Портал Министерства с/х и продовольствия РТ, на портал Правительства РТ, далее наложить эти координаты поверх районной карты и получить наши поля на карте. На карте поля окрашены определенным  цветом. Можно заметить, что вид полей и площадь изменились. Исторические изменения при смене севооборотов под определенные культуры, т.е. видно, вид  реальных полей. К сведению: работу данных информационных систем можно улучшить с использованием нововведений IT-парка РТ.

 

Спектр использования векторных карт велик. Рассмотрим их подробнее. На сегодняшний момент работает Республиканская программа по исследованию состава почвы. Альметьевское и Казанское бюро занимаются исследованием почв республики. Они могут загружать свои данные – так называемую «Цветовую карту по кислотности с цифровыми данными» в тот же банк данных. Проанализировав Цветовую карту по кислотности, потребитель может подать заявку на соответствующий вид и количество требуемых удобрений.  В каждой точке можно записать состав почвы, например: кислотность, фосфор, калий. В зависимости от состава можно раскрасить в цвете для визуального восприятия: содержание гумуса. Карты отображают Информацию об урожайности, распределение посевной площади по культурам, отчеты по урожайности. Есть возможность хранить историю севооборотов нескольких годов, на каждый год отдельный слой карты.

 

Итак, Электронные векторные карты в рамках автоматизации планирования, учета и контроля на сельскохозяйственных предприятиях позволяют:

- определять точные площади (В этой программе автоматически рассчитывается площадь и периметр поля. Зная эти характеристики, мы можем подписать эту информацию. Быстрота изменения характеристик полей).

- вести расчет расстояний

- вести историю полей

- смена культуры поля

- расчет итоговых площадей культур

- данные в страховые компании

- печатные копии в любом количестве и   масштабе (Еще преимущество: при страховании урожая страховые компании требуют карты полей. Эти карты можно распечатать в любом масштабе и неограниченном количестве).

- планирование удобрений, средств защиты

- визулизация состава почвы

 

Проводимый в данной системе  GPS – мониторингдает четкое и рациональное распределение транспортных средств. Мониторинг транспорта. Разработанные  нами карты можно использовать в мониторинге транспорта со специальным оборудованием. Видно, какая техника  находится на каждом конкретном поле, какой маршрут. Детальное движение техники. Имея данные по культурам на карте и местонахождения техники, можно  рационально использовать ресурсы техники и координировать работу механизаторов при необходимости. Здесь записано динамическое движение. Имея карту республики, также можно проследить движение техники по РТ.


Данная система обеспечивает детальное качество проведения работ, показан максимально полный анализ и динамика в отчете: пробег, скорость, расход ГСМ, местонахождение.

 

В помощь сельхозпредприятиям – Интеграция программы 1С и Геопортала. автоматизированные системы, которые можно использовать в с\х: планирование, управление автотранспортом, договора, кадры, зарплата, бух учет, gps-мониторинг, растениеводство, животноводство, бюджетирование, документооборот.

 

Эти системы позволяют: ведение технологических карт, планирование работы и ресурсов, учет движения материалов, контроль договоров, точный расчет зарплаты (не усредненный), анализ работы предприятия.

 

На базе 1С идет отлаженная  Система учета и планирования (пример с технологической картой по производству продукции растениеводства). Специалистам, используя данную программу, легко определисть потребность в технике согласно календаря, даже составлять Ведомость по заработной плате, согласно отработанного времени.

 

В заключении отметим, что Автоматизированные системы планирования, учета и анализа позволяют:

  • ведение технологических карт с привязкой к полям и головам животных;
  • планирование графиков работ и расходования ресурсов;
  • учет движения материалов, ГСМ, запчастей, денежных средств;
  • контроль договорных отношений с контрагентами;
  • четкий Документооборот;
  • точный расчет, начисление и учет кадров и заработной платы;
  • развернутую аналитику деятельности предприятия в разнообразнейших разрезах и др.

 

Мы готовы предложить эти продукты для облегчения работы сельхозпроизводителей. Готовы подготовить студентов для работы с подобными продуктами. Жизнь нас подталкивает идти в ногу со временем. Также обучение может происходить дистанционно и с помощью средств интернет в реальном времени.




Титов С.В., заместитель директора по научно-методической работе ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж», г.Нижнекамск,

Республика Татарстан




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*