Проекту Роспатриотцентра «Великая забытая война» дан старт на «Поклонной гор

26.02.2014 186
На «Поклонной горе» 25 февраля 2014 года в рамках Всероссийского семинара-совещания по вопросам патриотического воспитания молодежи был дан старт масштабному Всероссийскому проекту Роспатриотцентра и Росмолодежи - «Великая забытая война». В мероприятии приняли участие руководители региональных органов по делам молодежи, активисты проектов «Моя гордость – Россия», «Великая забытая война» и «Наша общая Победа», ученые, журналисты - всего более 500 человек. 

В торжественной церемонии открытия принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, который отметил: «В годовщину Первой мировой войны – Великой войны – особенно важно восстановить историческую память поколений. Мы видим много инициативных, неравнодушных людей, поддерживающих проект. Это и добровольцы, и организаторы, и просто люди, интересующиеся прошлым своей Родины. Знание истории своей страны, истории своей семьи – это та моральная основа, ценностный базис, который должен быть у человека. Наша задача - помнить, что в ходе этой незаслуженно забытой войны было место героизму и милосердию - качествам, отличающим российскую цивилизацию и русского человека на мировой исторической арене».

В рамках памятных мероприятий состоялось торжественное открытие года «100-летие Первой мировой войны», и возложение цветов к «Вечному огню» на Мемориальном комплексе «Поклонная гора». Во время торжественной церемонии были выпущены 14 белых голубей, что весьма символично. Во-первых: I Мировая война началась в 1914 году, а в 2014 году – исполняется 100-летие начала войны. Также цифра 14 символизирует 14 братских республик, которым Россия посылает жесты мира, добра и благих намерений.

«Проект «Великая забытая война» стартовал сегодня на Поклонной горе - знаковом для всех россиян месте. Теперь основная масса мероприятий пройдет в регионах, где активно создаются штабы по проведению проекта. По итогам мероприятий, проведенных штабами на местах, будут отобраны лучшие и награждены памятными подарками. Кульминацией станет мероприятие в день начала Первой Мировой войны - 1 августа. Оно пройдет в рамках Всероссийского форма «Селигер», - подчеркнул Сергей Чуев, директор Роспатриотцентра.

Проект «Великая забытая война» направлен на проведение на территории России памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой Мировой войны, возобновлению интереса и уважения к тем героическим и трагическим временам. 

Организацию мероприятий в молодежной среде возьмут на себя добровольные молодежные общественные штабы проекта. К концу августу 2014 года молодежные штабы будут созданы во всех субъектах Федерации. Уже сейчас в регионах созданы более двух десятков штабов, которые проводят различные мероприятия. 

Например, в Иркутской области, активисты молодежного штаба планируют организовать масштабный патриотический фестиваль, с привлечением военно-патриотических клубов, организаций ветеранов и волонтеров. Свердловская область в рамках реализации проекта объявила конкурс видеороликов по тематике Первой Мировой войны. В рамках реализации проекта в Новгородской области молодые люди планируют провести конкурс литературно-музыкальных композиций, организовать выставку в «Зале Воинской Славы», а также провести конкурс эскизов, - лучший из которых будет воплощен в виде граффити на одной из стен Великого Новгорода. Стоит отметить интересный подход к реализации проекта, каждый регион придумывает что-то свое уникальное – и это похвально, так как это способствует лучшему восприятию информации молодежью.

Подробнее о проекте читайте в разделе «Великая забытая война» на сайте Роспатриотцентра.


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*