Информация об исключении из реестра лицензий

26.02.2014 240
В 2014 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) исключила из реестра лицензии 17 вузов и филиалов.

Таким образом, всего с 1 сентября 2013 года из реестра исключены более 120 лицензий образовательных организаций.

В частности, вступили в законную силу решения арбитражного суда об аннулировании лицензий НОУ ВПО «Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры» и НОУ ВПО «Социально-экономический институт».

В результате проверок, проведенных Рособрнадзором, в этих вузах были выявлены следующие нарушения: отсутствие в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования, отсутствует основная образовательная программа по направлениям подготовки, заявленным в лицензии. 

Несмотря на два предписания, данные образовательные организации не смогли устранить недостатки, влияющие на качество образования.

Кроме того, в арбитражный суд Рособрнадзором направлены исковые заявления об аннулировании лицензии еще четырех вузов: НОУ ВПО «Самарский финансово-экономический институт», НОУ ВПО «Вятский гуманитарно-технологический институт», Религиозная организация Исламский Университет им. Шейха Абдулла Эфенди, НОЧУ ВПО «Институт Уник». 

В этих вузах были выявлены и до сих пор не устранены следующие нарушения: отсутствие в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

Руководители и учредители некоторых образовательных организаций, понимая, что не смогут устранить нарушения, зафиксированные в ходе проверок Рособрнадзора, подали заявления об аннулировании своих лицензий на образовательную деятельность (НОУ ВПО в виде некоммерческой организации «Институт инженерных технологий, регионального предпринимательства и информатики», НОУ ВПО «Институт международного бизнес образования», НОУ ВПО «Подольский институт экономики и сервиса», Махачкалинский филиал НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия»).

Также распоряжениями Рособрнадзора были приостановлены действия лицензий Брянского филиала НОУ ВПО «Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса», НОУ ВПО «Институт деловых коммуникаций». В отношении последнего, а также НОУ ВПО «Кавказский светский институт» в настоящее время подготовлены исковые заявления в арбитражный суд об аннулировании лицензий.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*