Иностранцам не дадут учиться?

25.02.2014 292
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ


В Общественной палате раскритиковали проект поправок в Федеральный закон «Об образовании», касающийся иностранных студентов.

 Члены ОП отмечают, что в законопроекте, внесенном в Госдуму (Федеральный Закон «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона» «Об образовании в Российской Федерации»), предлагается наделить равным с гражданами РФ правом на образование «только тех иностранных граждан, которые могут при поступлении в государственные и муниципальные образовательные организации предоставить документы, подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации в течение всего срока законного пребывания их на территории Российской Федерации, предшествующего поступлению в государственные и муниципальные образовательные организации, но не менее, чем за последний календарный год, и их детей».

 «Данной нормой существенно ограничиваются права на получение образования в государственных и муниципальных образовательных организациях для целого ряда иностранных граждан и их детей», — говорится в заключении ОП по результатам общественной экспертизы законопроекта, направленной в понедельник за подписью заместителя секретаря ОП Владислава Гриба спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

 Согласно Налоговому кодексу РФ, для получения статуса налогового резидента физическому лицу требуется фактически находиться на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

 «В случае принятия законопроекта большое число иностранных граждан и их детей будут лишены возможности получать образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, что существенно ухудшит положение иностранных граждан и их детей в сфере социальных прав, фактически, дискриминирует граждан по признаку гражданства», — считают члены ОП.

 Они также подчеркивают, что предложенная инициатива противоречит международным обязательствам РФ. По словам членов ОП, согласно 3-й статье «Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования» ЮНЕСКО, ее государства — сторонники обязуются предоставлять иностранным гражданам, проживающим на их территории, такой же доступ к образованию, что и своим гражданам.

 «Таким образом, проектируемая норма очевидно противоречит данному обязательству Российской Федерации, и, тем самым, Конституции Российской Федерации», — отметили авторы документа.

 «На основании вышеизложенного Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона № 350713-6», — резюмируют общественники.

 При подготовке заключения были учтены предложения и замечания представителей региональных общественных палат, общественных объединений, образовательного и научного сообществ.


Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*