По итогам работы круглого стола в Государственной Думе РФ поддержали предложения Минобрнауки России по оптимизации сети диссертационных советов

24.02.2014 259
В Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание круглого стола Комитета по науке и наукоемким технологиям, в ходе которого обсуждался вопрос оптимизации работы диссертационных советов.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации Инесса Шишканова, председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ Владимир Филиппов, председатель Комиссии Государственной Думы Российской Федерации по этике Александр Дегтярев и другие.

Людмила Огородова выступила на заседании с докладом, в котором рассказала об основных предложениях Министерства образования и науки РФ в области оптимизации работы диссертационных советов. Она сообщила, что 1 марта доклад по данной теме будет представлен Правительству Российской Федерации, а до этого времени Министерство будет проводить открытое обсуждение своих предложений на различных площадках.

«Мы начали с круглого стола в Государственной Думе РФ, ведь именно здесь запускается любой процесс с разработки и регулирования законодательства. У нас есть время для того, чтобы учесть ваши предложения, включить их в доклад», – сказала заместитель Министра в начале своего выступления.

Людмила Огородова рассказала, что в 2013 году в нормативно-правовое регулирование аттестации научных кадров высшей квалификации в соответствии с поручениями председателя Правительства России были внесены изменения. Так, были утверждены новые положения: «О Высшей аттестационной комиссии», «О порядке присуждения ученых степеней».

Согласно нововведениям, Минобрнауки России теперь не может регулировать состав экспертных советов ВАК, которые будут формироваться профессиональным сообществом, а Высшая аттестационная комиссия будет избираться сроком на 4 года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Также диплом кандидата наук будет выдаваться теперь той организацией, где проходила защита диссертации.

«Новые положения развивают автономность Высшей Аттестационной комиссии, ее открытость, независимость экспертных советов и учет мнений ученых», – сказала замглавы Минобрнауки России.

Людмила Огородова сообщила также о введении специальных требований к публикации научных работ и готовящихся нормативных актах, которыми будет предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя, организации, где происходила защита диссертации

«Мы знаем о всех резонансных историях последнего времени, связанных с качеством диссертаций, но мы должны пользоваться инструментами, которые разрешены законом», – пояснила заместитель Министра.

Она рассказала также и о других предложениях: разрешить защиту на иностранном языке, привлекать к процессу аттестации кадров ведущих ученых, работающих за рубежом.

Затем Людмила Огородова остановилась на вопросе оптимизации работы сети диссертационных советов. Она рассказала, что благодаря мониторингу, проведенному самим научным сообществом, детально выяснить состав и структуру существующих на данных момент диссертационных советов, которых, вместе с теми, чья работа сейчас приостановлена, насчитывается 2547.

Подробно и наглядно анализируя сложившиеся принципы работы советов, заместитель Министра пояснила, что остановка работы 602-х из них связана, в том числе, и с тем, что фактически защиты в части из них не проводились уже несколько лет. Существовали также и советы, которые не работали в связи с тем, что исчезли сами организации, при которых они были закреплены.

«Число и сеть диссертационных советов ранее не регулировались существующими нормативными документами, поэтому и накопилась масса этих фактов», – пояснила замглавы Минобрнауки России.

Людмила Огородова предложила разобраться со специализацией каждого из диссертационных советов, объединив советы по смежным направлениям.

«Есть, например, такие ситуации: один университет – три близких специальности и по каждой из них – отдельно диссертационный совет с одной или двумя защитами в год, – пояснила замглавы Минобрнауки России. – Можно создать объединенный совет. Это будет полезно всем, потому что наука развивается зачастую на стыке специальностей».

Вместе с тем, заместитель Министра также сообщила о необходимости открыть диссертационные советы по приоритетным научным направлениям.

Более детально на результатах проведенного мониторинга сети диссертационных советов остановился в своем выступлении Владимир Филиппов.

Председатель Высшей аттестационной комиссии рассказал, что по итогам проведенного исследования был сделан вывод о необходимости реорганизации от 30-40% советов.

Глава ВАК сообщил также, что была проведена работа по формированию новых составов экспертных советов ВАК, и к январю 2014 года они были сформированы.

«Более чем на 90% произошла смена руководства экспертных советов, и примерно на две третьих обновлены их составы», – сказал Владимир Филиппов.

Он назвал основные принципы оптимизации работы сети диссертационных советов, которые будут предложены к обсуждению на заседании Пленума Высшей аттестационной комиссии 25 февраля:
- создание диссертационных советов на базе ведущих НИИ и высших учебных заведений;
- создание диссертационных советов на базе ведущих научных школ;
- создание диссертационных советов с учетом научной активности его членов;
- учет кадрового обеспечения развития приоритетных направлений науки и технологий;
- формирование достаточного количества диссертационных советов для аттестации научных кадров высшей квалификации; 
- поддержка создания объединенных диссертационных советов на базе трех-четырех организаций;
- учет специфики диссертационных советов по закрытой тематике.

Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России Инесса Шишканова представила доклад на тему: «Об эксперименте по предоставлению ведущих образовательным и научным организациям права самостоятельно присуждать ученые степени, выдавать соответствующие дипломы».

Она рассказала, что Министерству образования и науки Российской Федерации Правительством Российской Федерации было поручено разработать предложения по передаче присуждения ученых степеней ведущим научным и образовательным организациям, обсудить их с общественностью и внести на рассмотрение.

Директор Департамента рассказала, что члены рабочей группы, обсудив степень свободы наделения организаций по присуждению степеней, нашли компромиссный вариант.

«Будет разработан нормативный документ, согласно которому право присуждать степени передается организациям, но требования к диссертациям, к аттестации будут не ниже тех, которые установлены на государственном уровне», – сказала Инесса Шишканова. По ее словам, в ходе эксперимента, допущенные к участию в нем организации смогут ввести такую форму диссертации как научный доклад. Как только итоги проведения эксперимента будут подведены и проанализированы, можно будет сказать, подходит ли такая практика для всей страны.

В ходе состоявшегося обсуждения предложения Министерства образования и науки Российской Федерации были поддержаны участниками круглого стола, которые внесли и свои предложения.

«Была проделана большая работа и Министерством, и Высшей аттестационной комиссией по подзаконным актам, – сказал председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Вячеслав Никонов. – Я считаю, что работа эта в целом весьма и весьма конструктивная и полезная: надо наводить порядок в системе присвоения ученых степеней и званий».

Вячеслав Никонов также внес несколько предложений: он, в частности, заявил о нецелесообразности использования такого показателя публикационной активности, как индекс цитирования по базам данных РИНЦ или Web of Science для гуманитарных дисциплин при присвоении ученых степеней.

Завершая заседание, Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев сообщил, что в ближайшее время все поступившие в ходе круглого стола предложения будут выложены в открытом доступе.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*