В солдаты - без призыва

24.02.2014 315

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Кремлевский сайт сообщил, что президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи со студентами Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", состоявшейся 22 января 2014 года.

 

Одно из них адресовано правительству и аппарату Совету безопасности РФ. Глава государства поручил им к 1 августа 2014 года представить предложения по созданию новой системы военной подготовки студентов образовательных организаций высшего образования, в том числе по военно-учетным специальностям солдат и сержантов, с учетом мобилизационной потребности Вооруженных сил.

 

Об этой системе в последнее время сказано и написано немало. Напомним, что в институтах, университетах и академиях хотят так построить учебный процесс, чтобы студенты наряду с гражданской профессией получали в вузе военно-учетную специальность. Тем, кто успешно пройдет эту подготовку, вместе с дипломом об окончании вуза вручат военный билет. На срочную службу парней уже не призовут, а зачислят в мобилизационный резерв страны.

 

Фундаментом новой системы должны стать профильные кафедры высших учебных заведений и созданные по всей стране межвузовские военно-учебные центры. Там будущих резервистов в зависимости от их воинской специальности и армейского звания будут обучать от полутора до двух с половиной лет. Самая длительная подготовка - 2,5 года - ждет офицеров запаса. По рассчетам Генштаба, сержантов-резервистов реально обучить за два года, а рядовых - за 18 месяцев.

 

Кроме того, студенты должны будут обязательно пройти армейские сборы - в течение трех месяцев освоить на практике свою воинскую специальность в частях или вузах минобороны. Завершится их военная подготовка сдачей квалификационного экзамена либо иным контрольным испытанием.

 

Планируется, что к армейским сборам ежегодно привлекут до 160 тысяч студентов. Чему их там научат, объяснил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, после полевых лагерей студенты должны попадать в цель четырьмя гранатами, стрелять из пистолетов Макарова, снайперской винтовки, автомата Калашникова, ручного гранатомета и автоматического АГС-17. Кроме того, парни, обучающиеся по соответствующим военно-учетным специальностям, овладеют навыками вождения бронетехники. К концу сборов они должны будут наездить 250 километров. На занятия по вождению студентам отведут не менее 50 часов.

 

Но прежде чем этот механизм заработает, нужно подкорректировать несколько нормативно-правовых актов. В Генштабе корреспонденту "РГ" объяснили, что в первую очередь изменений требует Закон "О воинской обязанности и военной службе". При необходимости корректировке также подвергнут закон об образовании. Кроме того, в обновлении нуждается ряд положений. В частности, о порядке прохождения военной службы. Возможно, - о военно-врачебной экспертизе и о факультетах военного обучения. Подготовкой их новой редакции сейчас занимаются члены межведомственной рабочей группы, куда вошли представители минобороны, минобрнауки и руководители вузов.

 

Между тем в оборонном ведомстве уже продумали структуру нового военно-образовательного процесса. По времени его планируют разделить на три этапа. На первом - с 1 сентября 2014 года на военных кафедрах вузов хотят организовать учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Ровно через год - в сентябре 2015-го - должно начаться обучение молодых людей в межвузовских центрах военной подготовки, созданных на базе профильных кафедр учебных заведений. К ним "прикрепят" студентов из близлежащих институтов-университетов, где "военку" не преподают. При необходимости минобороны готово учить молодых людей армейским специальностям и в своих вузах. С сентября 2016-го военной подготовкой надеются охватить студентов всех высших учебных заведений. Речь идет о добровольной учебе. Те, кому она не интересна, после вуза отправятся на год в казарму.

 

Генералы говорят, что армейские специальности резервистов по возможности максимально приблизят к их гражданским профессиям. Но если студента отчислят из вуза или он не сдаст экзамен по "военке", придется идти в армию обычным солдатом- призывником.

 

Президент также поручил правительству до 1 сентября 2014 года представить предложения по совершенствованию стипендиального обеспечения студентов вузов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*