Правительство займется стипендиями

24.02.2014 264

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Кира Латухина

 

Президент подписал перечень поручений по итогам встречи со студентами Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Беседа с учащимися состоялась в Москве 22 января.

 

До начала учебного года правительство должно представить предложения по совершенствованию стипендиального обеспечения. В частности, речь идет о порядке и условиях назначения государственных стипендий, а также механизме финансового обеспечения расходов на их выплату. Также в этом поручении говорится о повышении требований к успеваемости для получения государственной академической стипендии, определении прав студенческих советов при принятии решений о назначении государственных социальных стипендий, уточнении критериев отнесения студентов к категории нуждающихся и порядка оказания им материальной поддержки.

 

"Закон говорит о том, что на месте администрация вуза вместе со студентами должна исходить из реальной ситуации, а не из формальных справок. Это право самого вуза - с участием студентов. Закон не требует, чтобы обязательно вы у себя в регионе попадали в разряд социально необеспеченных. Закон дает право вузу самому определить", - напоминал на январской встрече студентам Владимир Путин. Так он ответил на жалобы ребят, семьи которых в своем городе считались обеспеченными, но в Москве, где прожиточный минимум в разы выше, это уже не так. При этом справку все равно требуют от региона, соответственно, такие учащиеся на социальные стипендии претендовать не могут.

 

Еще один аспект - предоставление права на получение стипендий президента и правительства студентам и аспирантам, работы которых содержат информацию ограниченного доступа. На январской встрече одна из студенток посетовала, что президентскую премию нельзя получить тем, кто работает в закрытых сферах. "Поддержка по линии грантов президента студентам и, соответственно, аспирантам должна выплачиваться в расчете 7 и 14 тысяч рублей дополнительно к тому, что люди получают. Если это почему-то не распространяется на аспирантов или студентов старших курсов, которые занимаются закрытыми тематиками, то это наша недоработка", - сказал тогда глава государства и обещал исправить.

 

До мая президент указал правительству проанализировать с "Росатомом" и региональными властями состояние социальной сферы (в том числе здравоохранения) закрытых административно-территориальных образований, на территориях которых расположены объекты атомной промышленности, и представить предложения о мерах по ее поддержке и развитию.

 

Еще одно поручение Владимир Путин дал минобрнауки и "Росатому": представить предложения о проведении всероссийского ежегодного конкурса студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям, срок - 1 апреля. О том, что такого конкурса в стране до сих пор еще нет, президенту пожаловался один из студентов. "Хорошая мысль, так же как мы сейчас планируем проведение впервые в России международных соревнований по рабочим специальностям. Но если у нас нет общероссийского инженерного конкурса, то, конечно же, подумаем", - обещал он.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*