На первый-третий рассчитайсь

20.02.2014 790

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Министр обороны Сергей Шойгу подтвердил неизменность планов армейского командования в отношении призывников. Совсем отказываться от таких солдат генералы не будут, но их станет значительно меньше в военном строю.

 

- К 2020 году количество призывников сократится почти в два раза по сравнению с сегодняшним днем. Это очень важный показатель. Снижать его уже не будем, потому что нам нужен мобилизационный резерв, - сказал Шойгу на встрече с членами Общественного совета минобороны.

 

Во многих отделениях, расчетах и экипажах срочников постепенно заменят контрактниками. По подсчетам Генштаба, на рубеже 2020-2022 годов ровно половину Российской армии составят профессиональные рядовые и сержанты. А с учетом офицеров, прапорщиков и мичманов, Вооруженные силы станут кадровыми на две трети. Иными словами лишь каждый третий человек будет там служить по призыву. Чтобы эти планы воплотились в жизнь, в министерстве составили график набора контрактников. Ежегодно их строй должны пополнять не менее 50 тысяч профи. В 2013-м его даже перевыполнили на тридцать тысяч человек. Так что пересматривать кадровые планы генералам, похоже, не придется.

 

Контрактникам предстоит занять в армии наиболее ответственные и "технологичные" должности. В частности, операторов станций, командиров танков и орудий, авиационных механиков и т.д. Но это не значит, что рядовые призывники обречены на службу в охранных и обеспечивающих подразделениях. Выпускникам школ и клубов ДОСААФ, дипломированным солдатам всегда найдутся посты, соответствующие их специальности и уровню образования. А наиболее талантливых студентов и далее станут приглашать на добровольную службу в научных ротах. Сергей Шойгу напомнил, что в Вооруженных силах уже есть четыре таких подразделения. А будет гораздо больше. "Конкурс на попадание в эти роты составляет от 16 до 20 человек на место", - сообщил Шойгу. Его особенно радует, что службу там молодые люди не воспринимают, как временную и тягостную обязанность. Иначе 29 из 36 солдат научной роты ВВС в Воронеже не говорили бы командирам, что хотят там остаться после срочной.

 

А вот новость для студентов, которые мечтают отслужить без отрыва от учебы. Новая система военной подготовки в вузах позволит этой мечте воплотиться в жизнь. Обучение резервистов армейской специальности первым делом организуют на военных кафедрах институтов-университетов. Затем к этой работе присоединятся межвузовские военные учебные центры. По словам Шойгу, Минобороны вместе с организациями ДОССАФ и высшими учебными заведениями займутся их созданием уже в марте.

 

Теоретическая подготовка офицеров, солдат и сержантов запаса пройдет на этих кафедрах и в этих центрах. Обязательный армейский сбор или войсковая практика - на базе частей Минобороны. Лишь после этого резервисту засчитают такую учебу за призывную службу и вместе с дипломом об окончании вуза выдадут военный билет запасника. В оборонном ведомстве особо подчеркивают, что запись студентов на курсы будущих резервистов - дело сугубо добровольное. "Если некоторые не хотят отрываться на один день в неделю от учебы, то они вправе окончить вуз и отслужить год в армии на срочной службе", - сказал Шойгу.

 

В оборонном ведомстве уже продумали структуру нового военно-образовательного процесса. По времени его разделят его на три этапа. На первом - с 1 сентября 2014 года на военных кафедрах вузов организуют учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. В ходе второго этапа - с 1 сентября 2015 года начнется обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости, - и высшие учебные заведения минобороны. Наконец, на третьем этапе - с 1 сентября 2016 года армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.

 

Для преподавания студентам теории лучше всего подойдут военные кафедры и межвузовские центры. Там молодые люди получат необходимые знания по военно-учетным специальностям. Закреплять их на практике студентам придется в течение трех месяцев в учебных центрах, вузах или воинских частях минобороны. Занятия на стрельбищах, полигонах и военной технике станут обязательными для каждого будущего резервиста. А вот срок их общей военной подготовки будет зависеть от того, какого "запасника" готовят для армии. По программе обучения офицера запаса студенту придется учиться около двух с половиной лет и непременно пройти войсковую стажировку. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора. При этом упомянутый выше трехмесячный армейский сбор станет обязательным для любого резервиста. Ежегодно его будут проходить 160 тысяч человек.

 

- По завершению этих сборов студенты должны будут попасть в цель четырьмя гранатами, стрелять из пистолетов Макарова, снайперской винтовки, автомата Калашникова, ручного гранатомета и автоматического АГС-17. Кроме того, студенты, обучающиеся по отдельным военно-учетным специальностям, должны будут уметь водить бронетранспортеры и тяжелую бронетехнику. По завершению сборов они должны будут наездить 250 километров, а занятия по вождению должны составить не менее 50 часов, - сказал Шойгу.

 

В случае отчисления молодого человека из вуза или неудовлетворительных результатов, которые он покажет при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности, студент оправится служить как обычный призывник.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*