Состоялось заседание Коллегии Минобрнауки России «О готовности к проведению единого государственного экзамена в 2014 году»

20.02.2014 399
В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание Коллегии, в ходе которого были заслушаны доклады о готовности к проведению единого государственного экзамена в 2014 году.

В 2013 году участниками ЕГЭ стали 860 тыс. человек, в том числе 750 тыс. – выпускники текущего года. Доля лиц, не сдавших обязательные предметы (русский язык и математику), составила 2,08% от общего числа сдававших ЕГЭ.

Анализ проведения ЕГЭ в 2013 году при неизменной процедуре, по сравнению с 2012 годом, выявил ряд проблем, вызвавших искажение результатов.

«Мы принимаем все необходимые меры для объективного проведения экзамена в 2014 году», – сказал Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал о том, какие меры были приняты его ведомством для усовершенствования процедуры проведения ЕГЭ.

«С точки зрения ученика, никаких изменений не будет», – заверил глава Рособрнадзора.

С. Кравцов сообщил также, что в 2013 году Приказом Минобрнауки России был утвержден Порядок проведения государственной итоговой аттестации по основным общеобразовательным программам среднего общего образования.

Документ, в частности, предусматривает введение федеральных общественных наблюдателей, аккредитуемых по представлению Минобрнауки России и Рособрнадзора, и федеральных инспекторов – представителей государственных экзаменационных комиссий, утверждаемых на федеральном уровне и наделенных широкими полномочиями принимать решение о направлении членов ГЭК в пункт проведения экзамена, региональные центры обработки информации, предметные комиссии и конфликтную комиссию для осуществления контроля за проведением ГИА; об отстранении виновных лиц от проведения ГИА, об утверждении, изменении и аннулировании результатов ГИА. Каждый участник ЕГЭ и общественный наблюдатель наделены правом сообщать о нарушениях процедуры проведения ГИА председателю ГЭК или иным уполномоченным лицам для принятия ими соответствующих мер.

Приказом также была усилена ответственность за нарушения порядка проведения ЕГЭ: предусмотрена возможность аннулирования результатов не только отдельного участника ЕГЭ, но и всей аудитории, пункта приема экзамена, муниципалитета и региона.

В перечень требований, предъявляемых к участникам ЕГЭ, был включен запрет на внесение в аудитории и использование средств связи (включая мобильные телефоны), средств обучения и воспитания, а также запрет на вынос из аудиторий и ППЭ экзаменационных материалов на бумажных или электронных носителях, копирование, в том числе фотографирование, экзаменационных материалов.

Места расположения пунктов приема экзамена будут утверждаться только по согласованию с ГЭК, а для уполномоченных представителей ГЭК, руководителей и организаторов пунктов приема экзамена, установлены ограничения на срок информирования о месте расположения пункта приема экзамена, в который они направляются (не ранее чем за три дня до проведения экзамена).

Порядком были также утверждены требования к установке видеонаблюдения и металлоискателей в каждом ППЭ, а также к сроку хранения видеозаписей экзаменов.

«Рособрнадзором на основании правил созданы предметные комиссии для межрегиональной перекрестной проверки экзаменационных работ, проверки третьим экспертом, перепроверки, а также проверки в рамках рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Также глава Рособрнадзора сообщил о мерах организационного и технологического характера, направленных на информационную открытость, «прозрачность» и объективность проведения ЕГЭ.

Так, с 1 октября 2013 года началось поэтапное открытие банка заданий ЕГЭ, размещение его в свободном бесплатном доступе на сайте Федерального института педагогических измерений.

«До конца марта 2014 года планируется опубликовать более 45 000 заданий», – заверил Сергей Кравцов.

Он также заявил, что в текущем году будет обеспечена полная недоступность содержания контрольных измерительных материалов для всех участников ЕГЭ до момента получения информации, расшифровки и последующей печати с целью исключения случаев несанкционированного доступа.

Кроме того, будет изменена схема доставки экзаменационных материалов: местом хранения экзаменационных материалов будет склад доставщика, а не региональные органы управления образованием или центры обработки информации.

Для контроля за проведением ЕГЭ в 2014 году будет также предусмотрена аккредитация общественных наблюдателей, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Во всех пунктах проверки экзаменационных работ будет установлена система видеонаблюдения.

«Экспертов, нарушивших порядок проведения ЕГЭ, мы будем рекомендовать исключить из состава предметных комиссий», – сказал Сергей Кравцов.

В ходе заседания коллегии были заслушаны также доклады губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, вице-президента ОАО «Ростелеком» по работе с корпоративными и государственными сегментами Ольги Румянцевой, начальника ФГУП «Главный центр специальной связи» Олега Рыбалкина, члена правления Российской Ассоциации студентов по развитию науки и образования, куратора всероссийского студенческого движения «За честный ЕГЭ» Антония Швиндта.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*