Не пишите историю «спустя рукава»

20.02.2014 200
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ


Комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов направила в профильные ведомства экспертное заключение по проекту Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории.

 Рецензируемый документ, по словам экспертов ОП, «фактически состоит из двух частей: пояснительной записки, которая выполняет методологическую функцию, и историко-культурного стандарта, по сути, представляющую собой перечень ключевых исторических проблем и вопросов».

 Общественники считают, что пояснительной записке «не хватает ясности и конкретности формулировок, многие из которых туманны, „размыты“, внутренне противоречивы и двусмысленны, высказаны плохим языком».

 «Что, например, означает выражение — «непрерывный процесс обретения национальной идентичности, не сводящийся к перечислению имен и творческих достижений, логически увязанный с политическим и социально-экономическим развитием страны»? — возмущаются эксперты. Кроме того, они считают, что объем записки (14 страниц) «представляется избыточным».

 «Историко-культурный стандарт по сравнению с пояснительной запиской представляется более тщательно проработанным», — сообщают эксперты ОП. Однако, по их словам, «и он не свободен от недостатков».

 В частности, общественники остались недовольны описанием советского периода. «Складывается устойчивое ощущение, что авторам разделов, посвященных советскому времени, изменила научная беспристрастность. Здесь присутствует значительно больше спорных оценочных моментов, чем в других разделах Концепции, причем идеологические симпатии составителей, что называется „видны невооруженным взглядом“. Такой подход не только весьма уязвим для критики. Он мешает восприятию отечественной истории, как цельного и закономерного процесса, вступает в конфликт с заявленными в Пояснительной записке принципами. Заметно, что авторами предлагается крайне примитивная и далекая от объективности версия сущности и содержания советского времени; отдельные удачные характеристики выполняют здесь функцию маскировки», — убеждены эксперты.

 Заключение Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности направлено Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину, Министру культуры Российской Федерации, Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому и Министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову.


Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*