В ГД обсудят вступительные экзамены в вузы

19.02.2014 313
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Законопроект, согласно которому вступительные экзамены должны быть известны не позднее 1 августа, не создаст проблем - уверены его авторы из Госдумы.

Напомним, вчера группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, по которому вузы должны будут определять список вступительных экзаменов не позднее 1 августа предшествующего им года.


Если законопроект будет принят, то статья 70 закона "Об образовании в РФ" изменится. Сейчас в 6 параграфе этой статьи говорится о том, что форму и перечень вступительных испытаний для бакалавриата и специалитета вузы устанавливают сами. Никаких ограничений по времени нет. Теперь депутаты предлагают уточнить в законе, что определиться, что именно сдавать абитуриентам вузы будут обязаны не позднее 1 августа того года, который предшествует году поступления.


Один из разработчиков поправок в закон депутат Госдумы Игорь Игошин считает, что такой порядок пойдет на пользу и абитуриентам и вузам.

- Значительных проблем подобная корректировка создавать не должна. Ведь, по сути, мы не предлагаем менять действующий порядок: мы лишь настаиваем, чтобы нужные действия совершались заранее. Так что потребуется изменить лишь даты. Таким образом, будущие абитуриенты и их родители, а также школы и другие учебные заведения, которые их готовят, будут иметь возможность заранее, до начала учебного года, определиться с формами подготовки. Кроме того, впереди у них гарантированно будет целый учебный год. Сейчас, как показывает практика, подобных гарантий у ребят и их семей нет.


- Где сейчас этот законопроект? Видимо, он сначала должен обсуждаться на комитете по образованию? Там есть понимание?


На этот вопрос Игорь Игошин ответил "РГ" так:

- Законопроект сначала должен пройти проверку на соответствие требованиям Конституции. Только затем идет окончательное определение ответственного комитета. Судя по всему, это действительно будет комитет по образованию. И далее - по процедуре: рассмотрение Комитетом, первое чтение и так далее.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*