Менделеева забыли

19.02.2014 237
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Учебников много, но как выбрать тот, где нет ошибок? Фото: PhotoexpressВ этом году изменились правила проведения экспертизы школьных учебников. Теперь учебники должны быть одобрены Научно-методическим советом при минобрнауки и пройти научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы.

Какие учебники не попадут в перечень рекомендованных? Почему забыты Менделеев и Бутлеров? В каком классе рассказывать детям об алкоголизме, наркомании и абортах? Об итогах педагогической экспертизы "РГ" рассказывает член научного совета по экспертизе учебников РАО профессор Игорь Суколенов.


В последнем перечне школьных учебников было почти три тысячи книг. Сколько из них уже прошли экспертизу и много ли новых учебников?


Игорь Суколенов: На экспертизу в РАО поступило 584 учебника по 29 предметам (всего представлено 167 завершенных предметных линий). Это значит, что все учебники относятся к определенной ступени образования - написаны для начальной, средней или старшей школы.

Если, допустим, экспертизу проходит учебник математики для начальной школы, то эксперты смотрят сразу четыре книги - для первого, второго, третьего и четвертого классов. Абсолютно новых книг нет. Все учебники переработаны и доработаны. Кроме РАО, педагогическую экспертизу может проводить РАН. Думаю, там тоже сотни книг.


Сколько учебников забраковали эксперты?


Игорь Суколенов: Мы не рекомендовали для включения в перечень около 20 процентов учебников. Среди них есть учебники для начальной школы, книги по обществознанию, ОБЖ, химии, математике, физике, иностранному языку.

   Главная причина - содержание учебников не гарантирует, что школьники будут хорошо знать предмет и покажут достойные результаты. Например, в учебнике мало внимания уделено первоначальным представлениям о предмете, об истории его развития. Или мало заданий, плохо подан материал, нет вопросов для самоконтроля учеников. Возьмем химию. В некоторых учебниках дан портрет только одного великого русского химика.


Менделеева?


Игорь Суколенов: Да. Но иногда даже его нет. В учебниках физики много теории, но нет заданий, которые показывают, как знание физики может пригодиться в повседневной жизни. В учебнике обществознания для 5-го класса ученикам предлагается описать способы избавления от вредных привычек - алкоголизма, курения, наркомании. Как пятиклассник может ответить на этот вопрос? По мнению некоторых авторов, в 10-11 лет все ученики наших школ должны знать, что такое алкоголизм и наркомания. Конечно же, эксперты дали на этот учебник отрицательное заключение.


Иными словами, этой книги в школе не будет?

Игорь Суколенов: Во всяком случае, мы отправили все необходимые для этого материалы в минобрнауки. Еще пример из обществознания для 6-го класса: "Россия - огромная страна с огромными возможностями, людскими и природными ресурсами, поэтому происходит постоянный рост численности чиновников". Глубочайший вывод.

   Читаем дальше. Обществознание, 8-й класс, тема "Мир социальных отношений": "Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы". Как после этого у учащихся будет формироваться образ учителя?

   Еще в учебнике для 8-го класса говорится, что нельзя делать аборты в домашних условиях, а условием для роста терроризма в нашей стране являются две причины - слабая работа пограничных войск и ФСБ. Для чего данная информация 14-летним тинейджерам на уроке обществознания? Увы, ни как доктор наук, ни как родитель, я не могу найти ответа на данный вопрос.

   На каком основании автор данного опуса делает такие утвердительные выводы на страницах школьного учебника? Почему отсутствуют примеры сложной работы и героических подвигов работников этих структур, отвечающих за безопасность нашего государства, а значит и нас - граждан России?


Откуда же берутся такие авторы?


Игорь Суколенов: Чаще всего авторов ищет издательство. Иногда они обращаются сами. Бывает, что дорабатывается старый учебник, и тот, кто его подредактировал, ставит свою фамилию в число авторов.


Много претензий родители высказывают к учебникам для начальной школы: перегружены лишней информацией, написаны наукообразным языком. В учебнике "Окружающий мир" для 2-го класса детям предлагается выучить наизусть определения космоса, горизонта. В третьем дается география за шестой класс. Вам такие книги на экспертизе попадались?


Игорь Суколенов: Мы забраковали немного книг для началки, но к ним было особое внимание. В том числе - к иллюстрациям и оформлению. Вот открываем учебник математики за 1-й класс, где дано задание: "Рассмотрите картинки, сделайте вывод". А там - весы с баклажаном и арбуз, которые, как видно на картинке, весят одинаково. Рядом еще одни весы. Там уже баклажан уравновешен с дыней.

   Ученикам заранее дается неверная информация. Идем дальше. На третьем уроке первоклашкам дается определение: "Многоугольником называют замкнутую линию без самопересечений". Может это понять ребенок в 7 лет?


Что будет с забракованными книгами?


Игорь Суколенов: В этом году они на повторную экспертизу точно не попадут. Издательствам и авторам дается год, чтобы исправить ошибки. Нам представляли учебники 10 издательств, среди них не было ни одного, которое получило бы только положительное заключение на свои учебники.


К каким учебникам у экспертов не было претензий?


Игорь Суколенов: Если учебник получал положительный отзыв, мы просили экспертов высказать свои пожелания, которые мы готовы передать издательствам и минобрнауки. Я - историк по образованию и считаю, что среди книг по истории есть очень хорошие.

   Очень достойные учебники для 10 и 11 классов - иллюстрированные, со взвешенной оценкой новейшей истории, которая очень близко подходит к тому, что написано в концепции исторического образования. В этих книгах четко прослеживается тема патриотизма, гордости за страну и ее историю и нет мифов. В отличие от учебников, по которым историю преподают в США или Франции. Довольно много хороших учебников по немецкому языку, литературному чтению, русскому языку.


Каким периодом заканчиваются новые учебники истории? По этому вопросу было много споров. Вначале предлагалось завершить темы 2000 годом, потом 2010 или даже 2012.


Игорь Суколенов: Началом ХХI века. Это 2008-2012 годы.


Было ли деление учебников на профильный и базовый уровень, как это предлагает стандарт для старшей школы?


Игорь Суколенов: Безусловно, такое деление присутствовало. Но есть и учебники для тех школьников, которые продолжают заниматься по старым стандартам.

   Учебники, которые сейчас прошли экспертизу, могут быть в школе не менее 3 лет. По закону экспертиза теперь проводится не реже одного раза в три года. Но если через три года учебник не вошел в перечень, он считается недопущенным.


На новых учебниках будет отмечено, кто именно проводил экспертизу - РАН или РАО?


Игорь Суколенов: На учебниках не предусмотрено наличие отметки о том, кто проводил экспертизу. Мы ведь только даем рекомендации, а решение принимает министерство.

   Но списки тех учебников, которые получили у нас положительное заключение, мы планируем разместить на сайте.


Мнение

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- В дореволюционной России был выдающийся математик Пафнутий Чебышев, который допускал в школу лишь каждый десятый учебник. Если бы мы так же строго отбирали книги и пособия, то уровень знаний в школе был бы выше.


Перлы из учебников обществознания


"Россия - огромная страна с огромными возможностями, людскими и природными ресурсами, поэтому происходит постоянный рост численности чиновников".

"Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*