Путевка в жизнь

18.02.2014 224

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого начался цикл встреч старшекурсников с министром образования Тульской области Д.В. Бычковым. Студенты факультета иностранных языков первыми получили возможность узнать все о ситуации на рынке труда из первых уст.

 

Денис Владимирович – выпускник педагогического университета и, по его словам, чувствует себя в вузе «как дома». А потому разговор всегда получается свободным и содержательным – юноши и девушки задают вопросы о том, что их ждет после окончания вуза.

 

– В Тульской области находится более 1200 учреждений образования, годовой бюджет нашего ведомства составляет 15 миллиардов рублей. В последние годы в эту сферу вкладываются очень серьезные деньги и количественные изменения не могут не перейти в качественные, – заверил студентов министр. – Я помню, в каких условиях начинали работать мои сверстники: маленькие зарплаты, которые выплачивались нерегулярно, плохая материальная база школ, отсутствие перспектив. Сейчас все иначе – работать в школе становится не только интересно, но и выгодно. В школе для профессионалов создаются комфортные условия.

 

Студенты с интересом выслушали рассказ об общем положении дел и начали задавать конкретные вопросы. Например, об ипотечных программах...

– Мы сотрудничаем с банком «Образование», который предлагает ряд льгот молодым учителям. Кроме того, муниципалитеты разрабатывают собственные программы поддержки, где предусмотрено обеспечение жильем, дополнительные выплаты. В регионе уже много лет молодые учителя, проработавшие в школе учебный год на полную ставку, получают приличные выплаты: 10 окладов на селе, 5 - в городе.

 

Студентов старших курсов волновала востребованность педагогов - легко ли найти работу по специальности? Д.В. Бычков отметил, что в принципе профессия учителя не может быть невостребованной: образование - будущее нации. В то же время свои особенности есть как в сельских школах, так и в городских. Молодежь не хочет оставаться в селах, а в городе выпускники вузов стремятся найти хорошо оплачиваемую работу.

 

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин предложил студентам хорошо взвешивать все плюсы и минусы работы по специальности. Владимир Алексеевич отметил, что система образования развивается, оплата труда становится вполне конкурентоспособной. И не надо думать, что уход в бизнес гарантирует свободу и легкость. Предпринимательство всегда связано с риском, а людям свойственно ценить стабильность.

– Сейчас зарплата учителей привязана к средней по экономике региона, а это значит, что она будет расти, хотя, возможно, и не так быстро, как хотелось бы. Но Тульская область развивается, растет ее инвестиционная привлекательность и поступления в бюджет. Следовательно, можно без опасений идти работать в школу, ведь именно преподаванию вы учитесь в университете...

 

Руководитель Центра профориентации, довузовской подготовки и содействия трудоустройству выпускников Н.В. Просперова рассказала о том, что на сайте университета и на информационных стендах представлены вакансии в школах Тулы, Тульской и ближайших областей. В ближайшее время в университете пройдут мастер-классы и встречи с работодателями.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*