В солдаты - после выпуска

18.02.2014 352

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Возможно, что студентов техникумов и колледжей, отметивших 20-летие накануне выпуска из учебного заведения, будут отправлять на военную службу только после вручения диплома. На такой практике настаивает депутат Госдумы Надежда Школкина.

 

Она уже обратилась с соответствующей просьбой в министерство обороны, и статс-секретарь ведомства Николай Панков, по словам депутата, "обещал подумать" над этим вопросом. Сразу уточним: ни о какой дополнительной отсрочке от армии речи не идет. Но тут возможен лишь призывной маневр - "возрастным" студентам техникумов и колледжей позволят сдать все выпускные экзамены и лишь затем отправят в казарму.

 

- Надо отметить, что ребята в своем большинстве не уклоняются от прохождения воинской службы. Более того, многие из них хотят ее пройти - проще год прослужить в армии, чем бегать от призыва до 27 лет. Однако ребята хотят окончить учебное заведение, что, кстати, должно быть хорошо и для армии. Ведь тогда на воинскую службу призывается молодой человек уже с дипломом и со специальностью, - объяснила свою инициативу Школкина.

 

У депутата есть факты, когда юношей забирали в армию за две недели и даже и три дня выпуска. А когда призывники и их родители пытались оспорить это решение, судьи нарушения закона в подобной практике не увидели.

 

Действительно, образовательная отсрочка учащимся техникумов и колледжей положена до 20 лет. Да и то не всем. Если парень сел на студенческую скамью после девятого класса, то есть в 15-летнем возрасте, призывать его в армию до получения заветных "корочек" не станут. Однако в средних профессиональных учебных заведениях немало ребят, решивших осваивать рабочую профессию, когда уже отзвенел последний школьный звонок. Студентами они становятся в 17 и через год могут угодить в строй, не дождавшись диплома. Между тем, есть статистика, по которой треть учащихся в системе среднего профобразования, сорванных со студенческой скамьи повесткой из военкомата, после службы не возвращаются в техникумы, ПТУ и колледжи. Таким образом, страна ежегодно лишается нескольких сотен дипломированных рабочих и специалистов младшего и среднего технического звена.

 

Чтобы разорвать этот порочный круг, три года назад депутатам уже предлагали скорректировать призывное законодательство и предоставить отсрочку от военной службы всем учащимся очных отделений средних профессиональных учебных заведений до достижения ими 21 года. Воплотить в жизнь эту инициативу тогда не удалось. Что же касается предложения Надежды Школкиной, то оно не требует изменения действующих нормативно-правовых актов. Здесь достаточно лишь решения руководителей Минобороны. Если они распорядятся призывать 20-летних студентов техникумов и колледжей не в апреле, мае или июне, а в первой половине июля, то у ребят появится верный шанс идти в армию, уже имея на руках дипломы об окончании учебных заведений.

 

Документ

 

Закон "О воинской обязанности и военной службе", ст. 24, пункт 2

   Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

   организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

   образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет;

   образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации получили среднее общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*