SCOPUS: новые возможности

13.02.2014 365

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого на пленарном заседании научно-практической конференции «Университет XXI века: исследования в рамках научных школ» выступил В.А. Соболев, региональный представитель издательства Elsevier в России, руководитель аналитических проектов Elsevier S&T в России.

 

Пленарное заседание открыл проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов, который представил коллегам доклад, посвященный достижениям университета последнего времени. Среди них – создание ряда научных центров и лабораторий, которые достаточно быстро миновали организационный этап и уже реализуют масштабные проекты, выигрывают региональные и федеральные гранты. Особое внимание Константин Андреевич уделил публикационной активности преподавателей, аспирантов и магистрантов университета – сегодня этот показатель становится одним из важнейших при оценке деятельности вузов.  По результатам 2013 года ТГПУ им. Л.Н. Толстого достойно выглядит как в общем рейтинге, так и среди учреждений высшего профессионального образования, занимая устойчивые позиции в первой четверти сильнейших.  Но точки роста вполне определенные – это международные индексы цитирования  WeBofScienceи Scopus, последнюю из которых формирует издательство Elsevier.

 

В.А. Соболев в докладе «Российская наука в международном научном сообществе: инструменты управления исследованиями, развитие публикационной активности,  библиометрические решения построения рейтингов» продемонстрировал основные управления публикационной активностью, общепринятые в мировой науке. Он отметил, что вуз имеет все шансы стать одним из научных лидеров России, если правильно определит свои сильные стороны и направит ресурсы на поддержку активных ученых и перспективных исследований.

 

Издательство сделало университету подарок – в течение месяца база SCOPUS будет бесплатно доступна нашим преподавателям. Они смогут познакомиться не только с десятками тысяч журналов, но и с материалами научных конференций, патентными записями, научными web-страницами ученых всего мира. Кроме того, в базе представлен глубокий архив многих научных журналов – вплоть до XIX века.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*