Умники и умницы

13.02.2014 198

Городская краеведческая олимпиада «Мой город. Страницы истории Тульского кремля» собрала в ТГПУ им. Л.Н. Толстого школьников, увлеченных изучением родного края.

 

Педагог Детско-юношеского центра Советского района К.В. Струков привел на олимпиаду три команды.

– Я занимаюсь с ребятами в школе № 4 и в школе «Возрождение». Конкурсы – прекрасная возможность заинтересовать детей  краеведением: у них появляется азарт, они готовятся, переживают. И постепенно узнают очень много нового о нашем городе, что, разумеется, не может не радовать.

 

Артем Муратов – десятиклассник тульской школы № 4, который открыл для себя увлекательные страницы истории Тулы:

– Мне особенно интересно было читать о военных событиях. Например, об осаде кремля войсками крымского хана Девлет-Герея в середине XVI века. На школьных уроках истории об этих событиях почти ничего не говорится, и только на занятиях по краеведению я узнал, как наши предки участвовали в защите России.

 

Проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по воспитательной работе и молодежной политике З.Н. Калинина перед началом интеллектуальных состязаний провела для школьников экскурс в историю - познакомила ребят с орнаментами, распространенными в Туле, ремеслами, традициями, детскими играми:

– Предыдущие поколения оставили нам огромное богатство. И наша задача – хранить и изучать традиционную культуру, передавать ее тем, кому предстоит жить на этой земле...

 

Организатору краеведческой олимпиады – городскому центу «Турист» – в этом году исполняется 25 лет. Рассказывает заведующая отделом краеведения Е.В. Присягина:

– Олимпиада проходит уже четверть века, она стала важным событием в жизни города. Есть педагоги, которые год за годом готовят команды увлеченных ребят. В этом году особенно отличилась Л.И. Сенина из школы № 14 – у нее три команды стали победителями и призерами. Отлично выступили ребята из гимназии № 2 и школы № 68.

 

...Всего в олимпиаде приняли участие более двухсот ребят из двадцати школ города. Тридцать четыре команды боролись за победу, отвечая на вопросы, которые многих взрослых туляков поставят в тупик. Кто знает, как в разные времена называлась Спасская башня? Оказывается – Всполошная, Вестовая и Набатная...




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*