12 месяцев. И точка.

13.02.2014 212

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Вчера по дороге с Дальнего Востока в Москву министр обороны Сергей Шойгу приземлился в Красноярске, где сделал важное заявление о будущем составе Российской армии.

 

На встрече со студентами Федерального сибирского университета глава оборонного ведомства сообщил, что через шесть лет в Вооруженных силах преимущественно станут служить кадровые военные.

 

- К 2020 году наша армия на две трети будет профессиональной. Одну треть оставим для службы по призыву с целью подготовки мобилизационного резерва, - сказал Шойгу.

 

Он в очередной раз подтвердил, что нынешний срок призывной службы - 12 месяцев - никто увеличивать не планирует.

 

Планы массовой профессионализации солдатского строя в минобороны давно не скрывают. Сначала главным ориентиром для генералов были 425 тысяч контрактников, которых в армию собирались набрать к 2017 году. Но в декабре Шойгу озвучил перспективную цель военного руководства - к 2020 году иметь в строю почти полмиллиона профи. Для ее достижения решено ежегодно вербовать на службу не менее 50 тысяч человек.  Пока это удается. Более того, в прошлом году план набора контрактников даже перевыполнили: в армейские подразделения влились 70 тысяч контрактников.

 

С учетом двух с лишним сотен тысяч офицеров и прапорщиков, будущий кадровый состав армии получится именно таким, каким его нарисовал министр обороны -  более семисот тысяч военных профессионалов и около трехсот тысяч призывников.

 

На встрече в Красноярске студентов живо интересовало, как идет техническое переоснащение нашей армии и поддерживается боеспособность российской ядерной триады - Ракетных войск стратегического назначения, атомных подлодок и ракетоносцев Дальней авиации. Шойгу ребят успокоил: тут поводов для беспокойства нет.

 

- Должен вам сказать, что ядерный щит страны по-прежнему могуч и силен, и для этого делается все абсолютно. У нас больше нескольких тысяч самолетов и вертолетов. У нас мощнейший ракетный щит, мощнейшая система ПВО. У нас самые современные системы ПВО и ПРО - современней нет ни у кого, - объяснил глава военного ведомства.

 

По его словам, в России заканчивается строительство заводов, которые будут  производить отличную технику и вооружение. "Не случайно наше оружие покупают с каждым годом все больше и больше, не случайно мы сегодня находимся на втором месте в мире по продаже оружия", - подчеркнул Шойгу. Он рассказал студентам, как в модернизации армии и оборонно-промышленного комплекса участвует их родной Красноярский край. Оказывается, с будущего года здесь начнут выпускать "очень серьезное оружие".  Это, в том числе, заслуга ученых Красноярского и Сибирского отделений Российской Академии наук, которые, по словам министра, "ни дня не стоят на месте".

 

Шойгу поделился со студентами впечатлением от посещения авиазавода компании "Сухой" в Комсомольске-на Амуре, где несколькими часами ранее участвовал в церемонии передачи ВВС 12 новейших истребителей Су-35С.  "Таких ни у кого нет. А ведь это уже не единицы, а серийное производство", - заметил министр. Он напомнил, что в прошлом году в состав ВМФ приняли две стратегические атомные подводные лодки. А по  указанию Верховного главнокомандующего в небо одновременно запустили шесть баллистических ракет.  Вот почему гуляющую по Интернету информацию, что у нас ничего нет, что армия развалилась, и военные возят на парады в Москве "консервные банки", Шойгу  назвал бредятиной, абсолютной и полной чушью.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*