Статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Панков в Хабаровске встретился со студентами вузов дальневосточного региона

12.02.2014 337
Сегодня в Хабаровске статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Панков встретился со студентами вузов дальневосточного региона и рассказал им об особенностях организации военной подготовки в высших учебных заведениях.

Как отметил генерал армии Николай Панков, «наша задача сделать так, чтобы у студентов был выбор, по какой программе проходить службу по призыву. То ли это будет по новой программе, предусматривающей теоретическую военную подготовку и прохождение трехмесячных сборов, то ли это будет служба после окончания вуза».

Новая система подготовки военнослужащих запаса первоначально будет работать только в государственных вузах. «1 сентября 2014 года начнем работать на базе существующих военных кафедр, привлекая к этой работе и близлежащие учебные заведения. Затем эту практику мы будем расширять, предоставляя для военной подготовки возможности наших воинских частей и военных вузов, полигонов, стрельбищ и другой военной инфраструктуры», — сказал заместитель Министра обороны.

Затем систему обучения студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса планируется распространить и на коммерческие учебные заведения. «С 2015 года мы предполагаем, что у негосударственных, коммерческих вузов также будет возможность участвовать в данной программе», – уточнил генерал армии Николай Панков.

При этом он отметил, что любой студент должен получить возможность без отрыва от основного учебного процесса освоить программу военно-профессионального обучения. «Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы участвовать в этой программе смогли все студенты очники, годные к военной службе по состоянию здоровья или имеющие незначительные ограничения», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ.

Как пояснил генерал армии Николай Панков, военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе в течение двух лет, после чего пройдут сборы. Военная специальность будет перекликаться с гражданской профессией.

«Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву — это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших», — сказал генерал армии Николай Панков.

Отвечая на вопрос студентов об эффективности научных рот, статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ заявил, что результаты их деятельности впечатляют.

«Этот опыт превзошел все самые смелые наши ожидания. Очень ответственно подошли к данному вопросу вузы. Они порекомендовали для службы в научных ротах очень хороших талантливых ребят, с конкретными научными наработками. Я неоднократно бывал в научных ротах, общался с молодыми учеными — результаты впечатляют», — сказал генерал армии Николай Панков.

«Более того, многие операторы научных рот изъявляют желание остаться в армии и продолжать научные исследования. Это – один из главных показателей того, что решение о создании научных рот было правильным», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ и сообщил, что до конца 2014 года планируется сформировать до 10 научных рот.

«Минобороны России совершенствует порядок прохождения военной службы по призыву совместно с Минобрнауки и ведущими учебными заведениями страны. Четыре научные роты уже созданы. До конца года мы планируем создать еще шесть таких подразделений, одно из которых возможно будет гуманитарного профиля. В настоящее время данный вопрос прорабатывается», – сказал генерал армии Николай Панков.


Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*