Студенту дадут выбор

11.02.2014 207

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

С сентября будущего года в гражданских вузах начнут готовить солдат и сержантов запаса. Это форма военного обучения станет для студентов альтернативой их обязательной службе по призыву.

 

Выбор - идти на 12 месяцев в казарму или, получив армейскую специальность в институте-университете, быть зачисленным в мобилизационный резерв - молодые люди сделают добровольно. Для тех, кому "военка" покажется предпочтительней, прочитают курс специальных лекций и организуют армейский сбор.

 

В понедельник на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском статс-секретарь Минобороны Николай Панков уточнил: будущих резервистов ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут ребятам за срочную службу, каждый из них затем получит военный билет солдата или сержанта запаса.

 

Хотя профильные кафедры и центры сейчас имеют 72 высших учебных заведения страны и готовить там студентов можно по 155 армейским и флотским специальностям, для многих молодых людей такая форма обучения оказывается недоступной. Желающих пройти "военку" гораздо больше, чем способны "пропустить" вузы. Поэтому ежегодно в армию призывают свыше 60 тысяч дипломированных солдат.

 

- Новая форма военной подготовки предполагает возможность пройти ее студенту в учебном заведении, имеющем военную кафедру, в воинской части или военно-учебном центре Минобороны, - сказал Панков. - Для организации процесса обучения военным ведомством будут предоставлены войсковые полигоны и стрельбища, оснащенные современными тренажерами и специальным оборудованием.

 

Пока этот механизм приведут в действие, в 2014 году на имеющихся в вузах военных кафедрах продолжат готовить для армии резервистов. Параллельно чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

 

И еще одна новость от статс-секретаря оборонного ведомства. К концу нынешнего года в Вооруженных Силах к уже имеющимся 4 научным ротам добавятся еще 6 аналогичных подразделений. "Опыт их работы показал, что министерством обороны такой шаг был сделан своевременно и правильно. Работы по формированию научных рот будут продолжены", - сообщил Панков и уточнил, что весной в армии может появиться первое научно-медицинское подразделение. Планируется также создать и научную роту гуманитарного направления.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*