Зеленый патруль

10.02.2014 268

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, организатор которого – Министерство образования Тульской области. В рамках олимпиады старшеклассники защищали экологические проекты.

 

Экология не является обязательным школьным предметом, по ней не проводится ЕГЭ, немногие учебные заведения включают ее в расписание. И все-таки значительное число увлеченных старшеклассников решают принять участие в олимпиаде по этой дисциплине.

 

В этом году на региональный тур вышли около восьмидесяти учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов. Причем они не только подготовились к тестам, но создали свои собственные проекты, посвященные мониторингам окружающей среды; изучению влияния различных экологических факторов на человека, животных и растения; видовому разнообразию территорий. Исследования под руководством педагогов дети проводили практически во всех районах Тульской области.

 

Рассказывает председатель жюри, доцент кафедры биологии и экологии Н.С. Карташова:

Олимпиада по экологии проводится в два этапа. На первом участники отвечают на вопросы тестов, а те, кто получил высокие баллы, допускаются ко второму. В этом году таковых было 37. Экологические проекты оцениваются жюри по многим критериям. Среди них обоснованность темы, значимость работы для оценки экологических рисков, доступность методик, логичность эксперимента, наличие собственной позиции автора. На защите автору предлагается семь минут на выступление, потом проходит трехминутное обсуждение, по итогам которого жюри оценивают структурированность доклада, культуру выступления, наглядность. Большинство проектов были выполнены на высоком уровне, жюри отметило их разнообразие и актуальность.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*