Эксперт: школьные психологи должны проходить сертификацию каждые 5 лет

07.02.2014 244

Источник: РИА Новости



Школьные психологи в России должны проходить обязательную сертификацию каждые пять лет, считает декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова, президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко.

 

Мэр столицы Сергей Собянин ранее в четверг заявил, что сотрудники психологических служб Москвы пройдут дополнительную аттестацию после случая со стрельбой в школе №263. По словам мэра, аттестация и дополнительное обучение психологов будет проходить на базе городского психолого-педагогического университета.

 

В понедельник подросток с двумя винтовками вошел в школу №263 в столичном районе Отрадное и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где проходило занятие. Один преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов был ранен.

 

Нужна четкая система

 

По мнению Зинченко, в России отсутствует система психологического сопровождения образования. Он считает, что введения одних ставок школьных психологов в штатное расписание образовательных учреждений недостаточно.

 

"Мало одного образования, нужна еще и система сертификации психологов, чтобы раз в пять лет они подтверждали свою квалификацию", — сказал Зинченко.

 

Он считает, что решения по организации психологического сопровождения в школах должны приниматься на уровне правительства, а не министерства образования. "Нужно постановление правительства, что в каждой школе должен быть психолог и соответствующее финансовое обеспечение", — подчеркнул он.

 

По мнению психолога во избежание многих трагедий, подобных той, которая произошла в московской школе, в школах должны работать квалифицированные психологи и учителя, владеющие основами детской и подростковой психологии.

 

"У каждого учителя должна присутствовать определенная психологическая культура. Учитель, обнаружив или пронаблюдав какие-то моменты, должен обратить внимание школьных психологов и родителей", — сказал Зинченко.

 

Первый вице-президент Российского психологического общества Лариса Цветкова в свою очередь сообщила, что американские психологи проанализировали 44 подобных случая, произошедшие в США, и выявили в них некоторые общие моменты, которые могли стать причиной агрессивного поведения подростков: социальное окружение и изоляция, травля, повышенный интерес к оружию и к смерти, депрессия и садистские наклонности.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*