Наши в Гарварде

04.02.2014 2 494

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Каждому магистранту из госбюджета выделят до 1,5 млн рублей и оплатят сопутствующие расходы. Главное условие: они самостоятельно поступят, скажем, в Гарвард, Кембридж или Йель, а после обучения вернутся на родину и будут работать на российских предприятиях.

   Какие экзамены надо сдавать в зарубежных вузах? Зачем рассказывать на собеседовании о своих жизненных ошибках? За что могут выгнать из университета? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом клуба выпускников Гарвардского университета, руководителем направления инновационного развития одной из крупнейших машиностроительных компаний Сергеем Архиповым.

 

Сергей Олегович, поступить в Гарвард или Йель сложнее, чем, скажем, в МГУ?

 

Сергей Архипов: Критерии поступления совершенно разные, но поступить в любой хороший вуз в мире одинаково сложно. В моих американских вузах экзаменов как таковых не было. Но надо было обязательно сдать тесты по английскому языку -TOEFL, и профессиональный тест, например, GMAT (Graduate Management Admission Test), необходимый для поступления на программы МВА. Причем тестирование по GMAT может длиться до трех с половиной часов.

 

А кто проводит тесты? Университеты?

 

Сергей Архипов: Нет. Все тесты проводят on-line независимые операторы, и их все можно сдать в России. Оцениваются они в баллах или процентах. Максимальный балл для GMAT - 800, минимальный - 200. Потом придется написать эссе: темы обычно вывешиваются на сайтах летом.

   Поступление в американский вуз сродни марафону: подготовился и сдал TOEFL, отдохнул, подготовился - сдал GMAT, отдохнул и написал эссе, пригласили на собеседования - прошел и поступил... Прием растянут практически на год и идет волнами. Первая, допустим, в сентябре, вторая - в январе-феврале, третья - в мае.

 

Что за темы эссе?

 

Сергей Архипов: В Гарварде меня просили написать сразу пять разных эссе. Например, о самом сложном вызове, с которым пришлось столкнуться на работе. Еще одна тема, которую очень любят давать, - самая большая ошибка в твоей жизни. Считается, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И если вы напишете, что никогда не ошибались, вас сочтут обманщиком.

   В инженерных или технических школах темы могут быть другими, но они всегда сформулированы так, чтобы понять ваше мировоззрение и умение мыслить. Обычный объем эссе - одна страница. Самое длинное, которое мне довелось писать, было на трех. Эссе обычно отправляются электронной почтой, и если университет устраивают ваш английский и эссе, вас приглашают на собеседование.

 

А если не устраивают, об этом как-то сообщают?

 

Сергей Архипов: Нет. Вас просто не приглашают. Но если приглашение поступило, у вас уже наполовину есть шанс быть зачисленным. Кстати, собеседование совсем не обязательно проводится в той стране, где находится университет. Меня, например, приглашали в Мадрид, а кого-то из моих знакомых, поступавших в Гарвард, - в Турцию. Сейчас многие университеты проводят собеседование и в России.

   У каждого университета есть четкое понимание того, кто ему нужен. Если это магистратура Массачусетского технологического института, то 70 процентов в классе будут составлять инженеры, а 30 - представители других профессий, в том числе - самых необычных. Их, как правило, берут в третью волну поступления.

 

Необычные - это какие?

 

Сергей Архипов: Например, на программу MBA могут зачислить балерину, чтобы в группе были представители самых разных сфер деятельности. Особо одаренным студентам, в которых университет очень заинтересован, могут даже предложить стипендию или льготный кредит на учебу. А это до 60 тысяч долларов в год.

 

Когда надо вносить плату за учебу? Сразу после собеседования?

 

Сергей Архипов: Плата вносится после того, как получено письмо о зачислении. Ведь надо получать студенческую визу, а ее не дадут без подтверждения того, что вы сами или кто-то за вас оплатит учебу. Поэтому надо, чтобы зачисленные могли быстро получить гарантийное письмо о том, что за них есть, кому платить. Иначе придется где-то искать 20 тысяч долларов или 10-15 тысяч евро, чтобы перечислить университету плату хотя бы за полгода.

 

Программа обещает, что будущим магистрам оплатят не только учебу, но и проживание, питание, учебники. Интересно, сколько стоит в Америке койко-место в общежитии вуза?

 

Сергей Архипов: Отдельная комната в комфортабельном общежитии - около 800 долларов в месяц. Правда, условия сравнимы с четырехзвездочным отелем. Еще примерно 300 долларов надо прибавить на еду. Получается, что "сопутствующие расходы" - это половина стоимости учебы. Квартира - дешевле, чем общежитие. В центре Бостона, например, есть целый дом, который традиционно снимают только студенты Массачусетского технологического института.

 

Любому иностранному студенту, который едет в чужую страну, нужны гарантии личной безопасности. Как это решается в кампусах?

 

Сергей Архипов: У каждого университета есть собственная служба безопасности. В общежитиях - охрана, после 11 вечера - тишина. Ты можешь не спать, но шуметь запрещается. Спиртное продается с большими ограничениями. В Массачусетсе вообще пиво только с 21 года и строго по паспорту.

   По кампусу постоянно ездят на машинах полицейские дружины и, если замечают что-то такое, сразу сообщают электронной рассылкой по всему университету: "Внимание! Замечен человек, который ведет себя некорректно по отношению к девушкам! Выясняются его имя и фамилия!".

 

За что студента могут отчислить?

 

Сергей Архипов: Прежде всего за списывание. Причем отчисляют безжалостно, даже за неделю до окончания магистратуры. За это чаще других выгоняют студентов из Восточной Европы и Ближнего Востока. Могут отчислить за нарушение этических правил: агрессию или публичные высказывания, которые ущемляют чьи-то права - религиозных, этнических или сексуальных меньшинств. Иными словами, если студент демонстрирует нетерпимость.

 

Главное условие господдержки для поступившего в западный вуз - работа потом в российской компании. Если нет - штраф едва ли не в тройном размере. Получается, выпускник может его заплатить и не ехать назад?

 

Сергей Архипов: Допускаю, что кто-то захочет остаться в Америке или Европе, но лет через 5-6 многие все равно вернутся домой. В России больше возможностей найти интересную работу. В мире идет борьба за таланты, и наша страна вступила в эту борьбу на правах равного, создав программу поддержки обучения россиян за рубежом.

 

Мнение

 

Олег Хархордин, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

- Концепция этой программы разрабатывалась в течение нескольких лет. То, что она будет запущена уже в этом году, безусловно, хорошая новость. Конечно, важно, как будет готовиться и проводиться конкурс, ведь на это остается совсем немного времени. Соблюдение принципов открытости и предоставления равных возможностей для участия в конкурсе, создание экспертных конкурсных комиссий - это лишь одна сторона. Мне, например, было бы интересно посмотреть, как будут распределяться субсидии в рамках различных научных дисциплин. В настоящее время государственная политика в основном сосредоточена на естественнонаучных и технических дисциплинах. Общественные и гуманитарные науки пока не входят в число приоритетов, а между тем их укрепление и дальнейшее развитие важно с точки зрения развития конкурентоспособности России в глобальном масштабе.

 

Компетентно

 

Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ:

- Желающие участвовать в программе "Глобальное образование" смогут оставить свою заявку на специальном сайте. Пока что определены два требования: кандидаты должны иметь гражданство России и диплом об окончании программы бакалавриата или специалитета. Никаких ограничений по возрасту нет. Сопутствующие расходы, проживание, приобретение учебных пособий тоже будут компенсироваться из бюджета. Если магистратура будет рассчитана на два года, сумма выплат удвоится.

 

Сколько стоит магистратура в разных университетах

 

Гарвард- 40-50 тыс. долларов

 

Оксфорд- 20 тыс. евро

 

Эдинбургский университет - 12 тыс. евро



Источник: Российская газета

Назад к списку

Комментарии
У меня сын пловина года проучился в магистратуре Абердинского Университета им. Роберта Гордона. Можно ли сейчас заключить этот договор по программе "Глобальное образование с учетом проплаты обучения за один год
Сергей
Мужик, а зачем у тебя учится сын Пловина?? Сам Пловин-то не против, чтобы его сын у тебя учился?
вася

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*