Резолюция Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

31.01.2014 276

Мы, члены Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи, призываем к открытому конструктивному диалогу всех, кто заинтересован в создании эффективной общероссийской системы реализации молодежной политики. 

 

Мы уверены, что Совет станет площадкой постоянной общественной дискуссии по самым острым вопросам, связанным с настоящим и будущим российской молодежи, а члены Совета – проводниками принятых решений от идеи и до ее воплощения.

 

Мы убеждены, что процедура принятия наиболее важных решений в области государственной молодежной политики должна быть прозрачной. Общественный совет обязан стать связующим звеном между органами государственной власти, представителями бизнес-сообщества, гражданскими институтами и самой молодежью. Это позволит максимально эффективно задействовать потенциал государства, сформировать механизмы государственно-частного партнерства, скоординировать работу общественных организаций и обеспечить их развитие, а также создать механизм «обратной связи» с молодежной средой. 

 

По мнению участников заседания, важнейшими направлениями работы Совета являются:

  1. Выработка рекомендаций по развитию законодательной базы в сфере молодежной политики, внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства, разработке и модернизации отдельных правовых актов, мониторинг правоприменительной практики. 
  2. Участие в разработке Федерального закона «О молодежи», Федеральной целевой Государственной программы «Молодежь России» и Стратегии развития молодежи.
  3. Развитие инфраструктуры молодежной политики, способной обеспечить реализацию потребностей молодежи по всему спектру социально-значимых вопросов ее жизнедеятельности: профессионального и дополнительного образования; труда, карьеры и материального обеспечения; здоровья и здорового образа жизни; семьи; личной жизни; спорта; досуга; коммуникаций.
  4. Организация эффективного взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, бюджетными организациями, вузами и иными образовательными учреждениями, общественными организациями, гражданскими институтами, экспертным сообществом и предпринимательской средой по вопросам работы с молодежью. 

 

Формирование самостоятельной личности молодого гражданина России, его позитивного мировоззрения, включающего такие ценности как нравственность, патриотизм, правосознание и здоровый образ жизни, а также развитие востребованных компетенций, реализация творческого потенциала должны быть признаны главными приоритетами государственной молодежной политики.

 

В этой связи члены Общественного Совета считают необходимым уделить на государственном уровне особое внимание следующим вопросам:

  1. Разработка, при широком общественном и экспертном участии, комплексной системы работы по развитию патриотизма, формированию национального единства и гражданского согласия в молодежной среде.
  2. Усиление информационной составляющей молодежной политики, развитие молодежного медийного пространства, и прежде всего – в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Создание и распространение в нем контента, ориентированного на молодежь, формирование новых площадок и каналов распространения информации.
  3. Популяризация предпринимательской карьеры и повышение управленческой компетентности молодежи как значимого ресурса развития инновационной экономики. 
  4. Инвестирование в инициативы молодежи, зффективное и адресное, включая грантовое финансирование социально-значимых молодежных проектов.
  5. Разработке системы мер субсидиарной, ресурсной и методической поддержки молодежных общественных объединений.
  6. Проведение профориентационной работы с молодежью, повышение престижа рабочих профессий в молодежной среде, реализация программ помощи в трудоустройстве молодежи.
  7. Кадровое обеспечению реализации молодежной политики.
  8. Разработке дополнительных мер по повышению уровня культуры, образованности и информированности молодежи об истории и традициях регионов России и всего государства. Расширению изучения и использования богатства русского языка в жизни. Формирования культуры чтения.

 

Для решения перечисленных задач следует провести широкое обсуждение проекта Стратегии развития молодежи Российской Федерации до 2025 года, а после принятия - оказать поддержку в её реализации федеральными и региональными органами исполнительной власти, муниципалитетами, молодежными общественными объединениями, гражданскими институтами.

 

Общественный совет предлагает всем заинтересованным молодежным общественным объединениям, представителям экспертного сообщества, гражданам:

  1. Принять активное участие в обсуждении проекта Стратегии развития молодежи Российской Федерации до 2025 года.
  2. Направлять в адрес Общественного совета при Росмолодежи и Минобрнауки России предложения по разработке Федеральной целевой программы «Молодежь России» и проекта Федерального закона «О молодежи».



Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*