В Госдуме завершились Парламентские встречи в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений

30.01.2014 246
29 января в Госдуме прошло итоговое заседание, посвящённое закрытию Парламентских встреч XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители духовенства традиционных конфессий, члены Общественной палаты Российской Федерации, религиозных общественных организаций и СМИ.

В приветственном слове заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк отметил: «Только находясь в диалоге, можно совместно решать большинство вопросов, находящихся в поле законодательном, в поле распорядительных актов исполнительной власти или в поле интересов общественной деятельности».

«Уверен, - заявил депутат, - что большинство вопросов невозможно объективно решить без самого внимательного отношения к традиционным ценностям, к тем основам, которые всегда помогали нашему обществу. Россия - уникальная страна с многовековой историей совместного сотрудничества и соратничества людей разных национальностей, разных конфессий. Наша история уникальна сама по себе, и наша задача сделать так, чтобы никакие внешние веяния и искушения ни в коем случае не разрушили тот удивительный мир, который нам достался от наших предков. Нам необходимо чтить те традиции, которые есть, и обязательно понимать, как они могут быть сохранены и реализованы в условиях быстроменяющегося мира, в условиях открытого глобального мира, в котором мы живем, мира со своими сложностями, с новыми вызовами, с новыми кризисами».

По его мнению, в рамках парламентских встреч «вне зависимости от темы обсуждения дискуссия шла не столько, делая акцент, на различиях существующих, сколько на поиске общих решений, потому что нахождение общих решений является ключом к тому, чтобы двигаться вперед, двигаться путем созидания, а не разрушения».

«Нам важен мир, нам важен прогресс, не за счет здоровья, благополучия и духа наших людей: на такие жертвы мы не готовы. Мы хотим, чтобы все развивалось благодаря миру, благодаря здоровью нашей нации, благодаря тем традициям, тому потенциалу, который заложен в нашем народе», - подчеркнул С.Железняк.

С.Железняк выразил уверенность, что и традиции Парламентских встреч будут продолжены: материалы всех секций будут обобщены и доведены до сведения всех, без исключения, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, через Совет законодателей будут переданы в парламенты регионов Российской Федерации, а сложившиеся во время чтений конструктивные отношения между экспертами и представителями традиционных конфессий укрепятся и будут помогать быстро и эффективно решать возникающие вопросы.

На итоговом заседании также выступили: председатель Епархиальной комиссии по канонизации - игумен Митрофан, председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата - протоиерей Всеволод Чаплин, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Вел заседание Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. В честь 20-летия Конституции представителям традиционных конфессий и общественных организаций были вручены награды за активное содействие законотворческой работе.


Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*