Наша профессия – строитель

29.01.2014 820

На сегодняшний день в стране появился огромный дефицит работников в сфере строительства. Во многом этому способствовала правильная политика государства, которая обозначила престиж этой значимой для людей профессии. Будущая специальность многих наших студентов – Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, квалификация – техник-строитель. По новым ФГОС одним из профессиональных модулей является освоение рабочей профессии – профессии каменщика. Каменщиком называется строительный рабочий, выполняющий работы по кладке или ремонту каменных конструкций из  природных и искусственных строительных материалов.

 

Мы нередко любуемся строгими линиями высотных зданий жилых домов, величественными заводскими корпусами и целыми промышленными комплексами, обликом преображенных городов и сел. Это-дело искусных рук каменщика, его большой души! О том, что каменщик возводит жилье, знают все. Но из-под его рук рождаются не только всевозможные здания и сооружения, необходимые для повседневной жизни, а и шедевры зодчества, храмы, дворцы и башни.

 

Тысячи тысяч каменщиков из поколения в поколение, от отца к сыну передавали тайны своего нелегкого ремесла. «Поэма в камне», «симфония улиц» - какими только высокими словами не награждают поэты и художники Санкт-Петербург и Венецию, Ереван и Париж, Краков и Бухару... И все эти чудеса создали каменных дел мастера, простые рабочие.

 

С первых пятилеток со времени широкого развертывания строительных работ в молодой тогда Советской Республике профессия каменщика стала одной из самых почетных, какой остается по сей день.

 

Каменщик занимается возведением высотных зданий, промышленных комплексов, гидротехнических сооружений и мостов. Каменщик производит кладку несущих стен, фундамента, арок, сводов, колонн, участвует в установке оконных и дверных коробок, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях. При кладке стен каменщик должен выдерживать необходимую толщину и ровность шва, проверять соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, проектировать возведение углов и изгибов стены из целых, половинок и четвертинок кирпича.

 

Основной вид нашей деятельности в учебных мастерских колледжа   включает в себя кладку из кирпича. Кирпич для разных нужд бывает очень различным, его размеры могут быть от сигаретной пачки до полколеса легкового автомобиля, а соответственно, и вес – от сотен грамм до пятидесяти килограммов.

 

На производственной экскурсии в домостроительном объединении г.Нижнекамска (ДСО НК)студенты могут видеть перспективы профессионального роста и карьеры: стажер — разнорабочий — специалист-каменщик, ведущий специалист, бригадир. При дополнительном повышении образования (среднее или высшее строительное образование) можно стать  прорабом, строительным инженером, архитектором. Прямо на производстве возможно дальнейшее получение родственной профессии, повышение квалификации.  После учебы можно идти «на линию» или на стройку, чтобы оставлять людям память о себе не на годы – на века. Можно отшлифовать свое мастерство до уровня тех считанных специалистов, которые кладут трубы, стены и купола церквей, мечети.

 

Работа каменщика у всех на виду, результаты его труда приносят людям радость, уют, эстетическое наслаждение. Профессия каменщика нужная и перспективная. Из года в год возрастает объем кирпичного строительства, увеличивается возведение каменных зданий по индивидуальным проектам, уникальных сооружений с оригинальным оформлением фасадов - того, что на долгие годы останется памятником красоты.

 

Строящиеся объекты расположены в разных местах, что позволяет каменщику хорошо узнать свой город. И не только город - есть возможность путешествовать по всей стране и даже за ее пределами.

 

Наша Родина богата памятниками старины, реставрации которых уделяется огромное внимание. Древние соборы, дворцы, ансамбли приобретают свою первозданную красоту и величие благодаря труду каменщиков.

 

В ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» создана прекрасная учебно-материальная база, работают высококвалифицированные специалисты по подготовке будущих строителей. В конце января декада стпроителей началась с традиционного конкурса каменщиков, где студенты 3 курса соревновались в мастерстве работы с кирпичной кладкой.

 

Первым этапом соревнования стали тестовые задания по теоретическим аспектам профессиональной подготовки каменщика. На практическом, самом интересном этапе, конкурсанты должны выполнить различные конструкции (угол, ограничение стены, простенки, столбы и др.) из кирпича различной толщины, используя различные виды кирпичной кладки.


Выполнение конкурсных заданий

 

Строгое жюри – мастера производственного обучения Макасина Л.А., Имамова Р.К., Латипова Р.И. оценили работы конкурсантов и выявили победителей:

-1 место – Ермаков Руслан – группа 89

-2 место – Хмелев Владислав – группа 64

-3 место – Тимирова Елизавета – группа 89.

 

Профессия каменщика помогает человеку развивать в себе силу, выносливость, ловкость. Она требует не только мастерства, но и мужества, закалки. Ей посвящают себя люди сильные, ловкие. Ведь дело у них серьезное: возводить города, строить свое Отечество!!!

 


Вот такие мы мастера!

 


Строим родной Нижнекамск!

 

 

Одна из древнейших профессий

Достойно встречает свой праздник,

Строители жизни, сколь здесь их

Достойных, почетных и важных.

 

Чтобы построить дом красивый,

Создать творение в глуши,

Отдать необходимо знаний силу

И творческий порыв Души.

 

Направить все свои стремленья
Для созиданья на Земле
И превратить их в те творенья,
Что оставляют след себе.

Мы создаем проект и строим,
Вложив частицу от себя,
Свои возможности утроив,
Дерзаем и творим, любя.

Мы памятник при жизни строим,
Чтобы потомки через век
Могли сказать о нем: «Достоин!
Не зря жизнь прожил человек».

Его профессия — строитель,
И пусть гордится им народ,
Ведь он не просто в жизни житель,
Он созидатель и поэт.

И та поэма в стиле зданий
Построенных, как рифма строк,
Из Разума добытых знаний,
Их от Творца принес Пророк!

 

Титов Сергей Владимирович, заместитель директора по научно-методической работе

ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*