Сирота - без конкурса

28.01.2014 303

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который дает сиротам льготы при поступлении в вузы.

 

Причем речь идет не о зачислении на подготовительные отделения в вузах, а о преимуществах при поступлении на первый курс. Скорее всего, закон будет подписан еще до начала вступительной кампании, и есть надежда, что сироты уже в этом году смогут воспользоваться льготой. В 2014 году каждый вуз обязан выделить квоту - не менее 10 процентов мест для льготников. В вузах для них к тому же откроются бесплатные подготовительные отделения.

 

Что еще поменяется в правилах приема? Семь вузов получили право устанавливать собственные вступительные экзамены, кроме ЕГЭ. Это ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ, Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова, а также МГУ и СПбГУ. Два последних вуза сами решают, на каких специальностях будут дополнительные экзамены, а по пяти первым правительство на днях определило список направлений подготовки. Там в основном гуманитарные специальности - юриспруденция, политология, лингвистика, перевод и переводоведение, социология, международные отношения. Надо сказать, список университетов (кроме МГУ и СПбГУ), которые пользуются такой привилегией, каждый год утверждается правительством. В 2009 году таких вузов было 24, в 2010-м - 11, в 2011-м - 8, в 2012-м - 5 и в 2013-м - тоже 5, не считая МГУ и СПбГУ.

 

Судя по проекту новых правил приема, вузы смогут устраивать абитуриентам творческие, профессиональные испытания и собеседования.

 

Олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами. Подготовлен проект изменений в правила приема о том, что абитуриентам придется кроме свидетельства о своих успехах на олимпиаде принести результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. В самых престижных вузах порог может быть еще выше - ректоры неофициально договорились об этом. Льготы при поступлении в вузы в этом учебном году даст победа в 73 крупных олимпиадах. Среди них, например, "Ломоносов", "Шаг в будущее", Московская олимпиада школьников, межрегиональные олимпиады "САММАТ", "Евразийская лингвистическая олимпиада", "Высшая проба", "Фемида", интернет-олимпиада школьников по физике.

 

Надо иметь в виду, что чаще всего победители олимпиад пользуются своей льготой, поступая в МГУ, Высшую школу экономики, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и Сибирский федеральный университет. Оценивая свои шансы на поступление, надо внимательно изучать количество заявлений от олимпиадников.

 

По новому Закону "Об образовании в РФ" результаты ЕГЭ теперь действительны не два года, а пять. Если быть точнее, то в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Иными словами, если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться итогами в 2014-2018 годах.

 

Кого возьмут в вуз без экзаменов? (из проекта новых правил)

- членов сборных команд международных олимпиад,

- победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников,

- чемпионов и призеров в области спорта,

- победителей олимпиад школьников,

- призеров олимпиад школьников.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*