Не допустить фальсификации истории

27.01.2014 314

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



При разработке Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории должны учитываться полярные мнения. К такому выводу пришли участники слушаний «Об отражении событий Великой Отечественной войны в новом учебно-методическом комплексе по отечественной истории», которые прошли 22 января в Общественной палате РФ.

 

«Нерешенных вопросов много, поэтому надо тщательно изучить все исторические рассекреченные документы, — считает модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП по национальной безопасности Александр Каньшин. — И сделать какие-то наработки можно только тогда, когда будет высказано мнение, как левых, так и правых».

 

Эксперт обеспокоен, что на сегодняшний день множество отечественных ученых не понимают важности и ответственности, которую они несут перед своей страной.

 

«Недавно после дискуссии по осетино-грузинскому конфликту на одной из телепередач, мой оппонент из института США и Канады, даже не подал мне руку — такие люди просто не приемлют чужого мнения», — возмутился член ОП. По словам эксперта, за такой импульсивностью и бескультурьем в политических вопросах стоят определенные люди и огромные деньги.

 

Доктор философских наук, генерал-майор Степан Тюшкевич считает, что при разработке Концепции необходимо учесть и отобразить решающие факторы, которые обеспечили успешное проведение ударов по фашистской Германии.

 

«Нужно в синтезе рассматривать идеологические особенности, политическую позицию и стратегические решения, которые позволили Красной Армии совершить свой героический подвиг», — предложил эксперт. По его мнению, такой подход поможет дать отпор врагу, который реализует «наступление на память» нашего отечества и фальсифицирует историю.

 

По словам кандидата военных наук, полковника Владимира Кикнадзе, сейчас в Минобороне разработан и находится на стадии тиражирования атлас-справочник истории российской армии для военнослужащих в трех форматах: плакате А2, книжке-памятке для руководителей общественной подготовки и блокноте для призывников и контрактников.

 

Большинство экспертов, отметили, что в атласе есть проблемы с содержательной частью. «На данный момент выглядит куцевато, — подчеркнул Александр Каньшин. — Минобороны при своем мощном потенциале могло дать поручение Академии генерального штаба или Военному университету, чтобы они подготовили солидный проект».

 

Также председатель Комиссии ОП по национальной безопасности отметил, что от предложенного в атласе списка патриотических фильмов «попахивает нафталином». «Нужно учитывать течение времени и вносить в программы обучения актуальный материал, который сможет заинтересовать молодое поколение», — убежден эксперт.

 

По итогам слушаний в Администрацию Президента, Минобрнауки, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество будет направлено заключение экспертов по проекту Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории. Министру обороны будет направлено письмо с рекомендациями к учебнику истории российской армии для военнослужащих.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*