Российский научный центр поднялся в рейтинге "фабрик мысли"

24.01.2014 201

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

 

Российский Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН поднялся на 32-ю строчку в рейтинге мировых "фабрик мысли" (англ. - think tank).

 

Топ-150 ежегодно составляется специалистами Университета Пенсильвании в США, отбирающих лучших из более чем шести тысяч организаций такого рода по всему миру. Версия рейтинга за 2013 год была представлена в среду в ходе презентации во Всемирном банке в Вашингтоне.

 

При этом ИМЭМО занял четвертую строчку в региональном рейтинге по Центральной и Восточной Европе и 11-ю в мировом рейтинге экономических "фабрик мысли". Институт занимается исследованием основных тенденций развития современной мировой политики и мировой экономики, а также разработкой надежной аналитической основы для принятия политических решений. Кстати, по итогам 2012 года ИМЭМО находился на 34-й строчке в Топ-150.

 

Этот успех для "РГ" прокомментировал директор ИМЭМО Александр Дынкин: "Прогресс для нас умеренный. За минувший год мы выпустили несколько работ на английском языке. Вероятно, оценили наши работы и сбывшиеся прогнозы по кризису в еврозоне, на китайском и ближневосточном направлениях. При этом мы добиваемся стабильно хорошего результата без государственной поддержки, так что это признание уровня, который нужно поддерживать".

 

Из базирующихся в России "фабрик мысли" более высокую строчку (28-е место) занял только Московский центр Карнеги. Однако это не совсем российский think tank, а подразделение американского. "Там заработная плата в 4-5 раз выше нашей, лучшие базы данных, иная система организации труда, каждый научный сотрудник имеет помощника, занимающегося поиском литературы, организацией встреч и т.п.", - рассказал директор ИМЭМО.

 

В Топ-150 также вошли российские Совет по внешней и оборонной политике (98-е место) и МГИМО (100-е). Российский совет по международным делам стал вторым в номинации "Лучший из новичков". Всего же в России, по данным исследования, базируется 122 "фабрики мысли".

 

Лидером рейтинга, как и годом ранее, стал американский Институт Брукингс (Brookings Institution).

 

Справка "РГ"

 

Рейтинг Global Go To Think Tank Index ежегодно составляется специалистами Университета Пенсильвании в США с 2007 года.

 

В течение года они отбирают 150 лучших think tank по ряду критериев, включая профессиональный уровень экспертов и ученых, академическая репутация, публикационная активность, цитируемость, бюджет, репутация в СМИ, степень взаимозависимости между проводимыми исследованиями. И влиянием на общество и политическую элиту, в том числе - на официальных лиц, ответственных за принятие решений в экономике, политике и социальной сфере.

 

Помимо основного рейтинга Топ-150 существуют отдельные рейтинги по регионам, по различным направлениям исследований и иным критериям.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*