РПЦ не будет отзывать из школ учебник Кураева по основам православия

24.01.2014 322

Источник: РИА Новости



Учебник по основам православной культуры (ОПК), в составлении которого принимал участие протодиакон Андрей Кураев, является на данный момент одним из лучших и отзывать его из школ нет никакого смысла, считает председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

 

Протодиакон Андрей Кураев в конце декабря был исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) в связи с "эпатажными публикациями" в СМИ и "в ряде случаев скандальной и провокационной" деятельностью. Некоторые представители православной общественности на этой неделе предложили отказаться от использования в школах учебника по ОПК для четвертых классов, составленного Кураевым.

 

"Хотя учебник и называется "учебником отца Андрея Кураева", это название достаточно условное, потому что в его написании принимала участие достаточно солидная группа профессионалов, педагогов, православных в том числе. Этот учебник прошел серьезную государственную экспертизу, <…> и претензий к нему со стороны отдела религиозного образования и катехизации, точно так же как и со стороны большинства педагогов, которые преподают, никаких нет", — сказал митрополит Меркурий на пресс-конференции.

 

По его словам, нет претензий и к методическим пособиям для педагогов, также подготовленных Кураевым. "Я считаю, что учебник очень хороший. И заниматься тем, что уничтожать учебники, изымать их — я считаю, что это возвращение не только в Средневековье, а еще куда-то далее", — добавил глава синодального отдела.

 

Как напомнил митрополит Меркурий, помимо упомянутого учебника по ОПК, существует еще ряд других, написанных также серьезными специалистами.

 

Представитель РПЦ призвал также распространить опыт преподавания предмета по основам религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) "по всем годам обучения", поскольку за один или два года передать детям весь необходимый объем знаний попросту невозможно. "И мы ставим вопрос не столько образования, сколько, может быть, вопрос воспитания, потому что религиозная традиция и воспитывает человека. Это касается не только основ православной культуры, но и других традиционных религий", — добавил митрополит.

 

Чем известен Андрей Кураев

 

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

 

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

 

Как российские школьники изучают основы религиозных культур

 

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" стал обязательным для всех российских четвероклассников с 1 сентября 2012 года. Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс введен по всей стране.

 

Религия в школе: между равнодушием и обязаловкой

 

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости: "Представляете такую ситуацию: провел педагог разговор с православными на тему "Господь Бог наш есть Бог единый", потом прошел к мусульманам с темой "Нет Бога, кроме Аллаха" и завершил день лекцией об относительности всего и вся на светской этике. А что делать? По закону дети и родители имеют право выбирать один из шести модулей. И выбор их надо удовлетворять — так это делается в подавляющем большинстве стран Европы"

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*