Магистр из Гарварда

21.01.2014 222

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

В России принята программа "Глобальное образование", по которой 3000 выпускников бакалавриата и специалитета смогут учиться за бюджетный счет в ведущих университетах мира. Для этого им выделят примерно по 1, 5 млн. рублей каждому в расчете на один год.

 

Если учеба в магистратуре будет продолжаться дольше, то сумма, соответственно, увеличится. Главное условие - вернуться потом на три года на работу в Россию. Не в офис российской компании в Европе или США, а именно к работодателю, который находится на территории нашей страны. Уже известно, что это будут не только московские и питерские компании, но и крупные региональные работодатели в Сибири или на Дальнем Востоке. Например, верфь "Звезда" в Приморье или авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре.

 

- Желающие участвовать в программе смогут оставить свою заявку на специальном сайте. Пока что определены два требования: кандидаты должны иметь гражданство России и диплом об окончании программы бакалавриата или специалитета. Никаких ограничений по возрасту нет, - пояснил замминистра образования и науки России Александр Климов. - Сопутствующие расходы, проживание, приобретение учебных пособий тоже будут компенсироваться из бюджета.

 

Списка университетов, где можно будет учиться за счет российского бюджета, пока нет, но замминистра пояснил: скорее всего, в него войдут 215 ведущих вузов, чьи дипломы автоматически признаются в России.

 

- Перечень, возможно, расширится. В него могут войти медицинские вузы и университеты, которые готовят кадры для высокотехнологичной экономики. - рассказал Александр Климов. - Сейчас идет обсуждение критериев отбора университетов и работодателей, которые потом примут выпускников. Нам нужны квалифицированные кадры в авиационной, атомной промышленности, судостроении, в регионах требуются грамотные управленческие кадры для социальной сферы.

 

По мнению одного из инициаторов проекта гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, предполагается, что большинство участников программы будут из регионов, куда потом и вернутся работать. Для этого придется, видимо, предусмотреть квоты. Выпускникам лучших мировых университетов будут предлагаться "десятки и сотни позиций".

 

Куратор этого образовательного проекта в АСИ Дмитрий Песков рассказал, что при разработке материалов для программы эксперты столкнулись с тремя сложными вопросами:

 

- Как заинтересовать участников программы вернуться после учебы на Родину? Как сделать, чтобы учиться за бюджетный счет поехали обычные россияне, а не дети чиновников? Как потом использовать их потенциал с максимальной пользой?

 

В итоге для невозвращенцев предусмотрели 200-процентный штраф и возмещение полной стоимости учебы. Этого, к слову, хватит, чтобы отправить учиться за границу еще трех человек. Конкурс на получение стипендии будет абсолютно открытым. Его условия сейчас прорабатываются.

 

- Даже если человек отучился в Гарварде, а потом устроился на работу в европейскую или американскую компанию, есть механизмы, которые заставят эту компанию выплатить за него штраф. Разве что выпускник после Гарварда или Оксфорда вдруг убежит в джунгли Амазонки - комментирует условия программы Андрей Никитин.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*