Неэффективные вузы в ЦФО: оптимизация уже в действии

21.01.2014 254

Источник: РИА Новости



Ряд вузов ЦФО, которые признаны Минобрнауки РФ неэффективными, уже пошли по пути оптимизации, хотя для некоторых она означает закрытие филиалов.

 

Минобрнауки РФ в понедельник опубликовало список вузов и филиалов, которые по итогам мониторинга эффективности 2013 года нуждаются в реорганизации и оптимизации. В мониторинге приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вуза и 1,478 тысячи филиалов.

 

Программа уже работает

 

"Собственно, программа оптимизации идет у нас уже второй год, она рассчитана до 2015 года. Но на самом деле уже в 2013 году те показатели мониторинга, которые не давали нам возможность его пройти, — мы уже закрыли", — рассказал ректор калужского госуниверситета имени К.Э. Циолковского Максим Казак.

 

Рязанский государственный университет имени Есенина (РГУ) тоже занимается оптимизацией больше года и продолжит ее в наступившем году, сообщил РИА Новости и.о. ректора Сергей Пупков. По его словам, то, что РГУ в прошлом году перешел из категории вузов с признаками неэффективности в категорию нуждающихся в оптимизации, уже большое достижение для университета.

 

"Реализация программы оптимизации, начатая в 2013 году, дала очень хорошие результаты — мы уже соответствуем по пяти показателям из шести, которые предъявляет Минобрнауки при проведении мониторинга эффективности вузов", — отметил Пупков.

 

Среди улучшенных показателей он назвал рост среднего балла ЕГЭ до 64 баллов при приеме в вуз в прошлом году. Выросли показатели общих доходов вуза и затраты госуниверситета на науку. Пупков также отметил, что с показателями по иностранным студентам и выпускникам у них "полный порядок".

 

Пупков отметил, что приоритетным направлением работы по оптимизации деятельности в этом году станет наука — вуз намерен активно привлекать на нее средства, в том числе с помощью различных грантов.

 

А вот Курской государственной сельхозакадемии программу оптимизации в этом году предстоит внедрять впервые. По словам первого проректора вуза Татьяны Соловьевой, программа уже подготовлена и направлена в министерство сельского хозяйства РФ (учредитель вуза) для утверждения.

 

На повестке дня — закрытие

 

"В рамках оптимизации структуры хозяйственной деятельности в четвертом квартале 2014 года планируется закрытие филиалов в городах Кировске и Шарье", — говорится в решении ученого совета Костромского госуниверситета имени Некрасова (КГУ), также вошедшего в список подлежащих оптимизации вузов.

 

Сам вуз в Костроме останется, при этом, по словам ректора Николая Рассадина, оптимизация коснется всей его деятельности, прежде всего — коммерциализации научно-методической деятельности, учебной деятельности, сокращения хозяйственных расходов.

 

Сейчас в КГУ по 70 образовательным программам учатся более 6 тысяч студентов, из них около 15% приезжают в Кострому из других регионов. Потребности вуза в финансах на 70% обеспечивает государство, остальное университет зарабатывает сам.

 

Согласно программе развития вуза на 2014 год, сокращения набора не будет. Число студентов, получающих образование на платной основе с полным возмещением затрат, составит 40%. При этом средний вступительный балл ЕГЭ вырастет с 63,8 до 64, а минимальный проходной порог поступления составит 50 баллов. Около 1% от общего числа студентов составят иностранцы.

 

По словам Рассадина, попадание одного из ведущих вузов региона в разряд неэффективных первоначально вызвало шок у профессорско-преподавательского состава. Ведь раньше университет по некоторым показателям входил даже в первый десяток вузов России. Но тогда и рейтингование велось по 70 критериям, в число которых входили качественный состав преподавателей, обеспеченность литературой, вычислительной техникой и прочие. Теперь критериев для определения эффективности вузов осталось только шесть.

 

"В современных рамках более актуальными становятся вопросы, связанные с монетаризацией, поэтому приоритетными становятся вопросы, кто больше занес денег в университет. А мы всегда видели свою задачу в иных качествах: основной акцент был связан с качеством учебно-воспитательной работы, и в этой части мы преуспевали. И вдруг возникли деньги. Мы не ожидали такого поворота событий", — пояснил Рассадин.

 

Он уточнил, что если бы новые нормативы, по которым рассчитывается эффективность вузов, были представлены заранее, учебные заведения смогли бы подготовить программы и перестроиться. Теперь же приходится "резать по живому".

 

Вуз — ядро региона

 

По мнению проректора КГУ по научной работе Александра Наумова, системный подход Министерства образования по сокращению неэффективных вузов — абсолютно правильный.

 

"Надо убрать "паршивых овец" с поля, которые профанируют образование, которые наносят материальный и имиджевый ущерб государству и системе образования. Подход правильный. Но при этом игнорируется ситуация, когда вуз делает больше, чем просто подготовка специалистов", — сказал проректор.

 

Между тем, он уточнил, что в ситуации, когда в стране существует большое количество вузов, необходимо отбраковать тех, кто явно "не тянет", но в регионах к этому процессу нужно подходить осторожно.

 

"Вуз в регионе выступает в роли системообразующего ядра — культуры, образования, просвещения. И если из Москвы убрать половину вузов — на самом деле, никто не заметит. Если из Костромы убрать вузы — это означает крах области, потому что культурная самостоятельность теряется полностью. Это игнорируется при мониторингах, но мы понимаем, что нам необходимо играть по тем правилам, которые предложены нашим учредителем, то есть государством", — сказал собеседник.

 

Там видно будет

 

Ряду негосударственных вузов на территории ЦФО в ближайшее время предстоит реорганизация. Однако вузы пока еще не видят картины своего будущего. Как рассказал РИА Новости представитель частного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Институт бизнеса, информационных технологий и финансов" (Иваново), в вузе проходит выездная проверка лицензирующим органом — Рособрнадзором.

 

"А дальше станет ясно", — сказал собеседник.

 

По словам ректора Международного академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) в Ярославле Валерия Иванова, вопрос реорганизации негосударственных вузов действительно крайне непростой. Деятельность МУБиНТа признана эффективной, а сам Иванов работает в межведомственной рабочей группе по рассмотрению вопросов, касающихся неэффективных негосударственных вузов.

 

Он отметил, что работа по определению путей реорганизации вузов ведется открыто, и в ней активно участвуют представители Минобрнауки и Рособрнадзора, которые проводят встречи с каждым ректором.

 

"Это достаточно планомерная работа, внятная. Можно говорить и спорить по критериям, которые у негосударственных вузов такие же, как у государственных, притом что нас не финансируют по направлениям "наука" и другим. Это спорный вопрос, но ведущие вузы эти критерии выдерживают, в том числе наша академия", — сказал собеседник.

 

По его словам, одним из путей реорганизации вузов может стать расширение их деятельности. "Вуз может заниматься дополнительным профессиональным образованием. Поскольку он не смог обеспечить высокое качество высшего профессионального образования, он может заниматься дополнительными профессиональными услугами", — сказал Соловьев.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*