Талантов просят побеспокоиться

20.01.2014 290

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Пока вся страна готовится к Олимпийским играм в Сочи, самые умные старшеклассники пишут работы на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Традиционное интеллектуальное соревнование проходит по всем общеобразовательным предметам, а также по астрономии, праву и другим смежным со школьной программой областям знаний.

 

- В этом году резко возросло число участников Всероссийской олимпиады, - рассказал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - Если раньше в Москве в муниципальных турах участвовало около 120 тысяч человек, то на этот раз - 170 тысяч. Есть ученики практически из всех школ, хотя раньше собирались ребята из двух-трех сотен сильнейших учебных заведений. Знаю, что в целом по стране картина похожая.

 

Всероссийская олимпиада школьников проходит в четыре этапа. Сначала между собой соревнуются ученики одной школы, затем - одного района. Это происходит осенью. С 13 января до 8 февраля проходят соревнования для самых талантливых школьников каждого субъекта Федерации. И уже весной лучшие со всей России собираются на заключительный этап. Главный приз Всероссийский олимпиады - право поступить в любой вуз страны вне конкурса. Его получают все победители и призеры.

 

- Каждый год в олимпиаде участвуют сотни тысяч детей, а право на льготное поступление достается где-то тысяче человек, - объяснил Иван Ященко. - Но и для всех остальных участие в этом испытании не проходит бесследно: они получают уникальный опыт, знакомства, возможность попробовать свои силы в серьезных заданиях.

 

Параллельно со Всероссийской олимпиадой в феврале-марте проходит еще целая серия других интеллектуальных соревнований для школьников. Они тоже называются олимпиадами, но статус у них на порядок ниже. Призеры и победители тех из них, что вошли в перечень министерства образования и науки России, имеют право на внеконкурсное поступление в университет или "автомат" по профильному экзамену, равный 100 баллам ЕГЭ. Как именно поощрить эти категории олимпийцев, каждый вуз решает сам.

 

- До конца января идут отборочные туры Московской олимпиады школьников, - рассказал ответственный секретарь этого соревнования Алексей Горбачев. - Отвечать на задания надо по Интернету, участвовать могут школьники из всех регионов России. Правда, на заключительные туры - они пройдут в феврале-марте - придется приехать в столицу.

 

Участие в Московской олимпиаде бесплатное, как и во всех соревнованиях, входящих в перечень минобрнауки и дающих право на льготу при поступлении в вуз. Главное, успеть зарегистрироваться на сайте www.olimpiada.ru и успеть выполнить отборочные задания до 31 января. Триумфаторы состязаний по десятку предметов получат льготы при поступлении.

 

Тем временем

 

Премьер России Дмитрий Медведев утвердил список вузов, которым в 2014 году разрешено вместе с ЕГЭ проводить дополнительные вступительные испытания. Документ, подготовленный Минобрнауки, опубликован на сайте правительства в субботу. В перечень вошли Московский государственный юридический университет (МГЮА), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Высшая школа экономики (ВШЭ) и Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ). Дополнительные вступительные испытания им разрешено проводить по профильному общеобразовательному предмету при приеме на 12 направлений обучения (в общем количестве).

 

С 2009 года зачисление в российские вузы проводится по итогам Единого государственного экзамена. Успешно сдавшие его абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов. При этом проведение отбора в некоторых вузах затруднено в связи с участием в конкурсе большого числа абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. В связи с этим некоторым вузам дается право проведения дополнительных испытаний. В 2011 году таких вузов было восемь, в 2012 году - уже шесть, а в 2013 их число сократилось до пяти. Кроме списка, утверждаемого правительством, правом проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности обладают Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*