Американская пианистка провела музыкальный семинар для студентов УрГПУ

17.01.2014 569

13 января в камерном зале института музыкального и художественного образования УрГПУ звучала музыка американских композиторов. Так на базе ИМиХО УрГПУ прошел научно-практический семинар «Музыка без границ».

 

Семинар открыл директор института музыкального и художественного образования Ростислав Владимирович Панкевич. Он представил аудитории ведущую семинара – доктора музыкальных искусств, лауреата международных премий, американскую концертирующую пианистку, родившуюся в г. Свердловске, Татьяну Тибодо. Татьяна провела для студентов и преподавателей УрГПУ лекцию-концерт и обучающий мастер-класс.

 

«Сегодня я исполню мой любимый джаз. Во всем, что вы услышите, будут присутствовать любовь и одиночество, – прокомментировала свой музыкальный выбор пианистка. – Но это не трагическое одиночество. Здесь раскрывается тема мечты». По словам Татьяны Тибодо, тема одиночества близка большинству музыкантов, поскольку длительные репетиции, как правило, проходят в одиночку.

 

Пианистка анонсировала зрителям каждое музыкальное произведение, рассказывая увлекательные истории о людях и жизненных перипетиях, вдохновивших авторов на создание музыки. В их числе Доменико Скарлатти, Дж. Гершвин, Карло Гуаставиано и другие виртуозные композиторы США.

 

«Для меня не существует границ в музыке, поскольку я имею опыт искусства игры на фортепиано в разных точках земного шара», – поделилась Татьяна Тибодо. Известно, что свое первое музыкальное образование пианистка получила в музыкальной школе №2 им. М. И. Глинки г. Екатеринбург, после чего обучалась в специальной музыкальной школе при Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского. Затем Татьяна продолжила свое образование по классу фортепиано в консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в г. Санкт-Петербурге.

 

Сама Татьяна Тибодо с теплотой вспоминает годы жизни, проведенные в России. Здесь остались друзья и педагоги, сумевшие вдохновить пианистку. Когда-то Татьяна приехала в США, чтобы принять участие в музыкальном фестивале, но так и осталась в Калифорнии, где получила высшее музыкальное образование. Присвоенная ей ученая степень «доктор музыкальных искусств» в России не существует. Но пианистка признает: «Русская музыкальная школа по сей день остается одной из лучших в мире».

 

Слушатели семинара имели возможность присутствовать на мастер-классе «Особенности работы пианиста над произведениями Ференца Листа». Тема мастер-класса обусловлена музыкальными интересами пианистки Татьяны Тибодо. Она является членом музыкальных обществ Ференца Листа в США, Венгрии, Англии. Неоднократно принимала участие в концертах, посвященных творчеству выдающегося композитора в разных странах мира.

 

В ходе мастер-класса обучающиеся института музыкального и художественного образования УрГПУ Ирина Петрова (2 курс, руководитель Наталья Леонидовна Сродных) и Наталья Вершинина (3 курс, руководитель Инна Павловна Манакова) исполнили произведения Ф. Листа. Гостья отметила высокий исполнительский уровень студентов ИМиХО УрГПУ и вместе с ними поработала над технической и художественной сторонами музыкальных произведений. Являясь действующим преподавателем по классу фортепиано, Татьяна Тибодо провела со студентами исполнительский и музыкально-теоретический анализ произведений.

 

Завершающим этапом семинара стал круглый стол на тему «Музыкальное образование в США». Собравшихся участников семинара, среди которых были студенты и преподаватели УрГПУ, преподаватели  музыкальных школ, училищ города Екатеринбурга и Свердловской области, интересовали особенности действующей в США системы музыкального образования, а также отличительные характеристики американской музыкальной педагогики.


 

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ

Фото и видео: Андрей Лепилин




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*