Каждому молодому педагогу – доступную информацию!

16.01.2014 233
Источник: Общероссийский Профсоюз образования


Каждому молодому педагогу – доступную информацию!

Начиная с 2011 года, Администрация Губернатора Забайкальского края  проводит конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Забайкальского края. Субсидии предоставляются в рамках осуществления краевой долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Забайкальском крае (2011-2014 годы)».

 В 2013 году за грант от Администрации Губернатора Забайкальского края боролись 50 организаций, в том числе и Забайкальский крайком профсоюза образования. Благодаря грамотно и основательно проработанному проекту под названием «Каждому молодому педагогу – доступную информацию!» одним из 22 победителей стала Забайкальская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Участие в таких конкурсах стало традиционным для Забайкальского крайкома профсоюза. Еще в 2007 году мы получили Грант Президента РФ на развитие социологической службы. Сегодня наша организация одержала победу в номинации «Оказание юридической помощи на безвозмездной или льготной основе граждан и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина». Размер гранта составляет более 400 тыс. рублей.

В течение года, с декабря 2013 по декабрь 2014 г., Забайкальским крайкомом профсоюза планируется реализация проекта «Каждому молодому педагогу – доступную информацию!», цель которого повышение правовой грамотности и создание молодым педагогам и их объединениям условий для информационного обмена и взаимодействия. В рамках проекта будет проведен ряд мероприятий: создание Советов молодых педагогов в 32 районах края, объединение их в Ассоциацию, организация различных тренингов-семинаров, участие в Летней школе молодого педагога-исследователя, издание методической литературы, сборника нормативных актов. Проведение краевого слета молодых педагогов и публикация публичного отчета в СМИ Забайкальского края, на сайтах Министерства и Профсоюза образования края публичного отчета об итогах реализации данного проекта станут итоговыми мероприятиями проекта.

Хочется надеяться, что именно этот проект станет одним из основных этапов большой программы мотивации закрепления молодежи в образовательных учреждениях.

Ведь ни для кого не секрет, что современная школа остро нуждается в молодых учителях, способных адекватно реагировать на изменение образовательной ситуации, специфику педагогических систем, новые условия профессиональной деятельности. В современной России наблюдается снижение престижа профессии учителя, обусловленное снижением престижа образования в обществе и невысоким уровнем материального благосостояния школьных учителей.

Затруднения в первые годы работы, которые зачастую испытывают молодые педагоги, пришедшие в образовательное учреждение, затянувшаяся адаптация оказывают не только негативное психоэмоциональное воздействие, но и приводят к снижению качества преподавания и взаимодействия с участниками педагогического процесса.

Поэтому оказание своевременной помощи молодому учителю, создание условий для их общения между собой  становится актуальной задачей не только органов управления образования, но и профсоюзных организаций.

Своевременное и полное информирование работников образования с целью повышения их правовой грамотности, стимулирование желания знать свои права и умения их отстаивать, мотивирование молодежи к участию в общественно-политических процессах и событиях края – одна из приоритетных задач Забайкальского крайкома профсоюза в условиях модернизации российского образования. Тем более что в профессиональном становлении молодого учителя весьма важным представляется расширение его правового кругозора.

Информационную работу нельзя проводить от случая к случаю. С целью решения всех вышеперечисленных проблем Забайкальским крайкомом профсоюза образования и был подготовлен проект «Каждому молодому педагогу – доступную информацию».

Девизом проекта стали слова Михаил Карпенко, Президента Московской Современной гуманитарной академии, которые отражают суть проекта: «Человек жаждет справедливости всегда и везде. Чтобы добиться справедливости, нужны разнообразные социальные средства. Одним из них является знание. Знания нужны не только для их профессионального использования и повышения уровня жизни. Они дают ещё и более глубокое ощущение своей нужности и востребованности. Они нужны для справедливости».

Следует отметить, что данный проект – это продолжение работы краевой организации по правовому просвещению работников отрасли. А результаты? Это расширение круга знакомств, укрепление коммуникативных навыков, создание условий для информационного обмена между молодыми педагогами, оказание адресной помощи молодым работникам образования, развитие навыков работы в коллективе и многое другое.

Кристина Марченко,
Забайкальский крайком Профсоюза образования

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*