Холода - на порог, соискателей - в жар

15.01.2014 837

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Александр Емельяненков

 

"Одним махом семерых побивахом" - это уже не про нас. На Руси-матушке теперь все круче! Одним приказом, который подписан заместителем министра образования и науки, приостановлена деятельность сразу 602 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

 

Это означает, что в их прежней работе, персональном составе, в регламентирующих документах или в чем-то еще строгие проверяющие из  Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки РФ усмотрели какие-то огрехи, упущения, изъяны, нестыковки - одним словом, непорядок. И наложили вето на дальнейшую работу, дав шесть месяцев сроку на исправление и перелицовку.

 

Если в отведенные полгода челобитная с перечнем всех устраненных замечаний от заявителя не поступит и не будет должным образом сопровождена и аргументирована, никудышный совет законопатят окончательно. То есть закроют. Без права на защиту и апелляции. А всех не успевших остепениться отправят искать счастья на стороне. В смысле - в других советах...

 

Приложение к приказу с поименным перечнем всех пораженных в правах диссоветов едва поместилось на 36 листах. А в каждом таком совете, прошу  заметить, не менее 20 докторов наук. Представьте, какая армада научных и научно-педагогических работников получила разом оплеуху! По моим гражданским представлениям, это целая дивизия, а то и две из одних полковников. Или - докторов наук, что в предлагаемых обстоятельствах  по существу одно и то же...

 

Мои коллеги из "Интерфакса" уже потрудились прошерстить "черный" список в поисках ярких примеров. Чтобы избавить себя от такого мало занимательного чтения и сэкономить время, бегло перечислю только то, что бросилось в глаза.

 

Начнем с МГУ - тут включили "красный" для диссертационных советов, в которых избыточно дублируются или в чем-то не дотягивают до требуемого уровня специальности: философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки. В МГТУ им. Баумана, в МИФИ, РГГУ и Московском институте стали и сплавов, где еще недавно ректором был министр образования Дмитрий Ливанов, убавили число действующих советов по техническим наукам. В МФТИ - по физико-математическим,  в МГИМО - по юридическим, в МГГУ им.Шолохова - по истории и культурологии.

 

Не обошли исключением и Российский университет дружбы народов, где ректором сейчас работает экс-министр образования и нынешний председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов: в РУДН приостановлена деятельность диссертационных советов по специальностям история, биология и химия. В Санкт-Петербургском госуниверситете обнаружились изъяны в советах, где принимали к защите диссертации по биологии, физико-математическим, экономическим и юридическим наукам.  Приостановлены диссоветы по профильным медицинским наукам в Российском национальном исследовательском университете им. Н.И. Пирогова и в Санкт-Петербургской госакадемии им.И.И.Мечникова.

 

Но больше всего, конечно, в этом списке диссертационных советов, которые были открыты при не столь известных региональных вузах. Хотя успели попасть сюда и недавно образованные федеральные университеты - Дальневосточный, Южный, а также Сибирский, Алтайский и Амурский госуниверситеты...

 

Любопытно, что вместе с приказом замминистра, который был подписан в последний день минувшего года, а стал публичным достоянием только сейчас, из  Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки было направлено письмо об организации в период с 16 января по 10 февраля 2014 года "Горячей линии" - по вопросам, связанным с применением вступающего с 1 января 2014 года в силу нового Положения о присуждении ученых степеней.

 

С этой же даты, напомним, вводится в действие единая для всей России федеральная информационная система государственной научной аттестации, называемая для краткости "Электронный ВАК". Соответствующие "Правила…" ее создания и ведения утверждены постановлением правительства РФ №1035 "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации" еще 18 ноября прошлого года.

 

Функции оператора новой информационной системы возложены на Министерство образования и науки РФ. В этой связи "Российская газета" заблаговременно, в письменной форме обратилась к директору профильного Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров И. А. Шишкановой и главному ученому секретарю ВАК Н.И. Аристеру с просьбой прокомментировать, что изменяется с вводом в действие единой информационной системы аттестации.

 

Ведь даже у нас, журналистов, не говоря об аспирантах, соискателях ученых степеней и всех, кто вовлечен в систему аттестации кадров, возникло много неясностей и вопросов.

 

Нас, например, интересовало, как практически будет организована работа "Электронного ВАКа", все ли его ресурсы будут в открытом доступе?

 

Какие дополнительные рычаги это дает в борьбе с так называемыми "липовыми" диссертациями, плагиатом, фактами кумовства и беспринципности при подготовке и защите диссертаций?

 

Кем и как будет организован мониторинг полноты и своевременности предоставления вузами, научными организациями и созданными при них диссертационными советами той обязательной информации, что надлежит размещать в системе?

 

Как предполагается организовать "обратную связь"? В частности, прием возможных сообщений о фактах научной недобросовестности при подготовке и защите диссертаций, способы (формы) их проверки и ответного реагирования?

 

Будут ли уже на первых порах вводиться в информационную систему сведения персонального характера (в том числе негативные), связанные с репутационной ответственностью ученого - соискателя, научного руководителя (консультанта), оппонента, эксперта и т.п.?

 

Из каких источников и в каком объеме выделяются средства на запуск и развитие федеральной информационной системы государственной научной аттестации?

 

Увы!

 

Ни на один из этих вопросов ответа мы не получили, хотя со дня вступления в силу нормативно-правового акта, за исполнение которого профильный департамент Минобрнауки несет прямую ответственность, прошло уже полмесяца - ровно 15 календарных дней.

 

Руководитель департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Инесса Шишканова, лишь вчера и только по мобильному телефону отозвавшаяся на письма и звонки из "Российской газеты", известила, что она в отпуске и выйдет на работу только в феврале.

 

Главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер, с которым у отдела науки "Российской газеты" весьма давние отношения, дал понять, что "Электронный ВАК" не его сфера ответственности и переадресовал к заместителю начальника департамента Андрею Олейнику. С Андреем Владимировичем мы созвонились, и он пообещал вчера, что на все обозначенные вопросы ответит "РГ" в первые дни работы "горячей линии".

 

Ее телефоны, на всякий случай, сообщаем и нашим читателям: 8 (499) 237-91-93 и 8 (499) 237-74-13 - в период с 16 января по 10 февраля ежедневно, кроме выходных, с 9.00 до 14.00 по московскому времени.

 

А поискать знакомых в перечне диссертационных  советов, получивших "черный шар" от Минобрнауки, можно на сайте ВАК.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*