Большинство неэффективных вузов в Сибири уже реорганизуются

15.01.2014 424

Источник: РИА Новости



Опубликование на сайте Минобразования РФ списка неэффективных и требующих оптимизации сибирских вузов не стало неожиданностью для их руководства — многие заведения уже находятся в процессе реорганизации, выяснили корреспонденты РИА Новости.

 

Минобрнауки России в понедельник опубликовало список вузов и филиалов, которые по итогам мониторинга эффективности 2013 года нуждаются в реорганизации и оптимизации. В мониторинге приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вуза и 1,478 тысячи филиалов.

 

По итогам заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности учреждений высшего образования было принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов, а также признать неэффективными и рекомендовать учредителям реорганизовать 373 вуза и филиала. Но путем голосования члены комиссии исключили ряд вузов из первоначального перечня.

 

Одни закрывают…

 

Минусинский филиал Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), попавший в "черный список" Минобрнауки РФ как неэффективный, должны закрыть к лету 2014 года, сообщила РИА Новости во вторник глава пресс-службы СФУ Ярослава Жигалова.

 

"В список требующих реорганизации попал филиал СФУ, который еще год назад был запланирован к закрытию в 2014 году. Соответствующее решение было принято на ученом совете СФУ в начале 2013 года. Но поскольку процедура закрытия длительная, то на момент проведения мониторинга (август-сентябрь 2013 года) филиал все еще числился в составе университета", — объяснила она попадание филиала в список.

 

По словам Жигаловой, Минусинский филиал ранее принадлежал Красноярскому торгово-экономическому институту и был присоединен к СФУ в феврале 2012 года. Окончательно закрыть филиал планировалось к 1 июля 2014 года. Но сроки его ликвидации были продлены для того, чтобы сделать ее максимально безболезненной для студентов и сотрудников филиала. С 2013 года был прекращен набор на первый курс.

 

Попадание в список Минобрнауки филиала Томского политехнического университета (ТПУ) и башкирской "Восточной экономико-юридической гуманитарной академии" (ВЭГУ) в список вузов нуждающихся в реорганизации не стало неожиданностью, сообщил РИА Новости глава областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко.

 

"Институт частный (ВЭГУ) официально закрыт с 1 сентября 2013 года, и его уже не существует. Что касается Новокузнецкого филиала, то Томский политехнический университет планировал его закрыть, и в прошлом году речь об этом уже шла. Поэтому нам не за что биться. Это не то, что в прошлом году было, когда у нас сельхоз- и педуниверситеты попали в этот список", — рассказал Пушкаренко.

 

Он уточнил, что студенты томского филиала башкирской академии ВЭГУ были переведены в головной вуз, а также другие университеты. "Судьба студентов решена без проблем для них", — добавил собеседник агентства.

 

В свою очередь представитель ТПУ сообщил РИА Новости, что Новокузнецкий филиал вуза по итогам мониторинга в перечень "неэффективных и нуждающихся в реорганизации" попал еще в 2012 году. В связи с этим руководство университета приняло решение прекратить образовательную деятельность филиала с 1 июля 2014 года.

 

Филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в Прокопьевске (Кемеровская область), попавший в список как нуждающийся в оптимизации деятельности, находится в стадии "закрытия" и уже несколько лет не ведет набор студентов, сообщил во вторник РИА Новости представитель вуза.

 

"Они (филиал) уже четыре года не делают набор (студентов). В этом году они делают последний выпуск заочников и все. Они просто закрываются. Директор уходит на пенсию и, по ее словам, некому передать (филиал)", — сказал собеседник агентства, добавив, что в последней группе филиала обучаются 22 человека, которые уже получают дипломы.

 

…другие оптимизируют

 

Представитель Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА) от которой Минобрнауки РФ потребовало оптимизировать деятельность, пояснил РИА Новости, что вуз уже находится в процессе оптимизации по согласованной программе.

 

Ранее ректор НГАХА Геннадий Пустоветов сообщал, что в вузе разработан трехлетний план оптимизации, подписанный в региональном министерстве образования.

 

Представитель Новосибирского института экономики и менеджмента, попавшего в список как подлежащий реорганизации, на условиях анонимности сообщил РИА Новости, что на основании результатов мониторинга Минобрнауки РФ не имеет права реорганизовывать частные вузы. По его словам, не может быть также и отзыва лицензии.

 

По словам представителя новосибирского филиала Московского института предпринимательства и права (МИПП), результаты мониторинга Минобрнауки не повлияли на работу вуза. "Мониторинг — это, по сути, сбор статистических данных, который показал недочеты в нашей работе. Мы их устранили. И сейчас работаем, готовимся сдавать новые показатели по 2013 году", — сказал собеседник агентства.

 

Ректор Тувинского госуниверситета Сергей Ондар сообщил РИА Новости, что в настоящее время идет работа по всем направлениям, по которым вуз был признан требующим оптимизации деятельности.

 

По его словам, для соответствия нормативам эффективности учреждению нужно было найти 600 квадратных метров дополнительной площади, и этот вопрос удалось решить. Также вуз немного не дотянул по проценту иностранных студентов — их число от всех учащихся не достигало 1%.

 

"Этот показатель тоже будет подтянут. Кроме того, нужно повысить средний бал по ЕГЭ среди поступивших в ТувГУ — с 56,66 до 60%", — отметил собеседник агентства. По его словам, есть все перспективы, что вуз в следующем году будет признан эффективным по всем направлениям деятельности.

 

В список подлежащих реорганизации попал Кяхтинский филиал государственного вуза Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления (Улан-Удэ, ВСГУТУ). Представитель руководства ВСГУТУ сообщил, что этот филиал уже реорганизуется — он станет факультетом вуза.

 

На студентах, которые и ранее учились там лишь два года, а затем переводились в Улан-Удэ, реорганизация не скажется. В университете затруднились сказать, сколько дополнительных средств потребуется для реорганизации.

 

Также в списке — небольшие филиалы в Улан-Удэ московских образовательных учреждений, в том числе Улан-Удэнский филиал негосударственного частного образовательного учреждения высшего профобразования Современной гуманитарной академии. Представитель филиала сообщил, что филиал готовится к проверке Рособрнадзора и будет отстаивать право на лицензию, как решено руководством в Москве.

 

В Восточно-Сибирском институте экономики и права (Иркутск) от комментариев относительно опубликованного списка Минобрнауки отказались. В Читинском филиале Российской академии предпринимательства (Москва) от комментариев также отказались, добавив, что ждут решения о судьбе филиала из столицы.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*