О научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах Минспорта России в 2013 году

09.01.2014 248

В 2013 году Министерством был продолжен курс на активизацию научно-исследовательской деятельности, направленной на разработку прикладных методик и технологий подготовки спортсменов высокого класса, спортивного резерва и на решение актуальных проблем отрасли, в том числе привлечения различных слоев населения к систематическим занятиям физическими упражнениями.

 

По итогам открытого конкурса научных проектов были выполнены 50 научно-исследовательских работ, результаты которых имеют высокую практическую значимость для совершенствования подготовки спортсменов зимних и летних видов спорта, развития всей системы физической культуры и спорта.

 

Разработаны инновационные материалы для программ повышения квалификации тренеров сборных команд страны и тренеров, занятых подготовкой спортивного резерва, инструкторов-методистов и др. специалистов по зимним и летним видам спорта, в том числе паралимпийским. Научно-методические материалы для курсов повышения квалификации созданы на базе интерактивных форм обучения с использованием широких возможностей интернет-технологий, учитывающих уровень подготовленности тренера и специалиста, и его возможность осваивать учебный материал, не отрываясь от реального тренировочного процесса. 

 

С целью повышения качества нормативно-правового обеспечения и развития материально-технической базы отрасли в рамках НИР разработаны предложения по совершенствованию правового регулирования оплаты труда спортсменов и тренеров, по использованию правовых методов развития массового спорта, по совершенствованию правового регулирования разграничения полномочий в сфере физической культуры и спорта между субъектами физической культуры и спорта в Российской Федерации, и многое другое.

 

В результате проведенных научных исследований была разработана методика оценки влияния результатов развития физической культуры и спорта, в том числе Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», на изменение социально-экономических и макроэкономических показателей развития Российской Федерации и методика обоснования формирования  приоритетных направлений развития спортивной отрасли на перспективный период 2016–2020 годов с учетом текущих результатов выполнения ФЦП.

 

Подведомственными Минспорту России вузами и НИИ в рамках государственного задания были выполнены 58 научно-исследовательских работ, в том числе по обоснованию содержания федеральных стандартов по подготовке спортсменов различных видов спорта, в основном неолимпийских, по разработке технологий и методов подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва, по проблемам повышения эффективности занятий физическими упражнениями различных групп населения и поиску путей вовлечения граждан страны в систематические занятия спортом.

 

Результаты исследований по привлечению различных категорий населения к активным занятиям физической культурой легли в основу методических рекомендаций для организаций и специалистов. И работа эта продолжается, так как большинство тем в рамках государственного задания имеют многолетний период исследований и апробации разработанных методик и технологий.

 

Кроме того, обобщение передового научного и практического опыта по публикациям зарубежной печати легли в основу информационных материалов о современных методиках и технологиях подготовки спортсменов, используемых ведущими мировыми спортивными державами по базовым видам спорта.

 

Полученные результаты научных работ внедряются комплексными научными группами непосредственно в тренировочный процесс подготовки спортсменов сборных команд страны.



Источник: Пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*