Объявлены имена 42-х победителей четвертого конкурса на получение грантов ведущих ученых

09.01.2014 331
26 декабря 2013 года Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации, определил имена 42-х ученых – победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации.

Всего на конкурс поступило 503 заявки.

Из 503-х участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 203 человека. В конкурсе принимали участие представители более чем 40-ка стран, в том числе: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др.

Среди победителей 19 ученых имеют российское гражданство (11 из них имеют двойное гражданство). Среди зарубежных ученых 6 имеют гражданство ФРГ; 3 – граждане Италии; по 2 гражданина США, Франции и Нидерландов; по 1-му гражданину Великобритании, Греции, Мексики, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Японии, Италии и США.

Научные исследования 42 победителя конкурса будут проводить на базе 23-х российских вузов (5 вузов – Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – выиграли по 2 гранта) и 13-ти научных учреждений (Институт прикладной физики Российской академии наук выиграл 2 гранта).

Региональное распределение российских вузов и научных учреждений – победителей конкурса: г. Москва и г. Санкт-Петербург – по 8 победителей; Нижегородская область – 4 победителя; Новосибирская и Томская области – по 3 победителя; Московская и Свердловская области, Красноярский край и Республика Татарстан – по 2 победителя; Алтайский, Пермский и Приморский края, Калининградская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области – по 1-му победителю.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Участниками конкурса могли быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенных областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий ученый имеет право участвовать только в одном гранте; количество грантов, реализуемых на базе одного вуза или научной организации, не ограничено.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т. е. очное присутствие ведущего ученого в российском вузе или научной организации) и проводимыми научными исследованиями не менее 4-х месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим ученым научного коллектива должны входить: не менее 2-х кандидатов наук, не менее 3-х аспирантов и 3-х студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3-х кандидатов наук и не менее 4-х аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*