На заседании Президиума Совета Российского исторического общества подвели итоги уходящего года и обсудили план работы на 2014 год

27.12.2013 181

26 декабря состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества (РИО). Участники подвели итоги года и обсудили план работы на 2014 год.

 

Председатель Государственной Думы, председатель РИО Сергей Нарышкин выделил ряд исторических событий, на которые Российскому историческому обществу следует обратить в наступающем году особое внимание. Это 150-летие земской и судебной реформ, а также 100-летие начала Первой мировой войны.

 

По всем таким знаковым датам должен быть составлен подробный план, подчеркнул Сергей Нарышкин и попросил членов Президиума РИО в срок до 10 января 2014 г. внести свои предложения. А к 15 января 2014 г. – представить проект плана на год.

 

Председатель Государственной Думы обратил внимание и на периоды советской эпохи, в частности, НЭП и так называемую «оттепель», отметив, что они заслуживают глубокого изучения историков: «Своеобразие отечественной истории состоит в том, что ее маятник раскачивался слишком широко и размашисто, – сказал Сергей Нарышкин. – Вопрос об исторических тенденциях движения России к демократическому правовому государству, в том числе к конституционным реформам мог бы стать одним из «сквозных» приоритетов деятельности Российского исторического общества на годы вперёд».

 

Председатель РИО также отметил, что в следующем году должны пройти основные подготовительные мероприятия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Достойно нужно отметить и такие юбилеи, как снятие блокады Ленинграда и освобождение Белоруссии.

 

Сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел России Анатолий Торкунов обратил внимание на то, что деятельность РИО, особенно работа по подготовке концепции исторического образования привела к серьезной консолидации российских историков.

 

Кроме того, А.Торкунов выступил с инициативой создания журнала Российского исторического общества.

 

Эту идею поддержал Сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

 

По его словам, подготовка концепции исторического учебника даёт основания в будущем году подумать об историческом образовании в высшей школе, где много проблем, связанных, в том числе, с ликвидацией исторических факультетов в отдельных вузах.

 

А.Чубарьян также предложил провести на базе РИО международную конференцию с условным названием «историческая наука в СНГ».

 

Председатель Правления Российского исторического общества, проректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Сергей Шахрай говорил о создании молодежного отделения Российского исторического общества.

 

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что в 2015г. исполнится 110 лет с окончания русско-японской войны и предложил провести выставку в Порт-Артуре, где есть музей, посвященный тем событиям, где очень мало российских экспонатов.

 

Председатель Государственной Думы поддержал эту идею и предложил проработать вопрос с установкой там памятника.

 

В рамках заседание состоялось подписание соглашения о взаимодействии и стратегическом партнерстве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и глава агентства Олег Духовницкий подписали соответствующий документ, а затем погасили марку, выпущенную специально к этому событию.

 

Как рассказал ответственный секретарь РИО, начальник аналитического управления Аппарата Государственной Думы Андрей Петров, к настоящему времени в Российское историческое общество входят 61 юридическое лицо. Открыты отделения в Санкт-Петербурге, Казани, Пензе, Твери, Туле, Великом Новгороде. Запланированы первые заседания отделений в Кирове и Тюмени.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*