Премиями Правительства в области образования награждены 135 человек

26.12.2013 298

25 декабря  состоялась  церемония вручения дипломов и почётных знаков лауреатам премий Правительства Российской Федерации 2013 года в области образования.


В мероприятии приняли участие Председатель правительства России Дмитрий Медведев, Министр образования и науки Российской Федерации  Дмитрий Ливанов и представители педагогического сообщества.

 

Премии Правительства Российской Федерации в области образования присуждаются ежегодно, начиная с 1996 года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2004 года №440 «О премиях Правительства Российской Федерации в области образования» учреждены 20 ежегодных премий в размере 1 млн. рублей каждая.

 

Выступая на церемонии вручения, Дмитрий Медведев отметил: «Развитие отечественного образования, в последние годы, во всяком случае, является одним из ключевых приоритетов государственной политики. Надеюсь, что вы это ощущаете. Но мы понимаем также и то, что без установления такого приоритета у нас нет никаких шансов модернизировать нашу экономику».

 

После выступления Председателя правительства Министр образования и науки Российской федерации  Дмитрий Ливанов вручил  премии. В 2013 году премий в области образования удостоены 135 человек. Среди лауреатов 13 академиков РАН, 1 член-корреспондент РАО, 90 докторов наук, 37 кандидатов наук, 86 профессоров, 21 доцент.

 

В соответствии с положением о премиях Правительства Российской Федерации в области образования, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №1133, премии присуждаются по следующим направлениям:

  • проведение научно-практических исследований, результаты которых нашли отражение в научных изданиях и монографиях и оказывают эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации;
  • создание высококачественных учебных изданий для системы образования Российской Федерации;
  • высокие результаты профессиональной педагогической деятельности, показателями которых являются стабильно высокие учебные достижения обучающихся, в том числе подготовка победителей и призёров всероссийской и международных олимпиад школьников, а также разработка и внедрение авторских программ, методик обучения, форм и методов оценки подготовки обучающихся и воспитанников, способствующих повышению эффективности образовательного процесса и получивших широкое распространение;
  • внедрение инновационных разработок в сфере образования, в том числе создание эффективных технологий обучения, организации образовательного процесса, оценки содержания и качества образования в образовательных учреждениях.

 

С 2014 года вступает в силу новое положение о премиях Правительства Российской Федерации в области образования, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2013 года №744, которым вместо 20 ежегодных премий учреждены 10 с увеличением размера каждой премии до 2 млн рублей.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*