На что способны российские студенты?

26.12.2013 183

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



В 2014 году студенты смогут принять участие в общественном наблюдении на ЕГЭ. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая на Всероссийском студенческом форуме, который 24 декабря прошел в Общественной палате РФ.

 

«Если будут отобраны молодые ребята, которые готовы посмотреть за объективностью проведения ЕГЭ и сделать его максимально прозрачным, мы это только приветствуем», — сообщил он.

 

Чиновник отметил, что помимо общественных наблюдателей, которые будут осуществлять контроль в пунктах сдачи ЕГЭ, появятся также федеральные инспекторы. Они войдут в состав государственных экзаменационных комиссий и будут обладать полномочиями аннулирования результатов ЕГЭ. По итогам форума Кравцов подписал трехстороннее соглашение с «Всероссийским студенческим союзом» и российской ассоциацией студентов по развитию науки и образования.

 

«Мы готовы рассмотреть возможность включения в кадровый резерв Рособрнадзора и подведомственных организаций тех федеральных инспекторов и общественных наблюдателей, которые будут активно участвовать в проведении ЕГЭ и грамотно помогать», — сказал Кравцов.

 

По словам члена ОП Азамата Тлисова, студенческое сообщество должно проявлять активную гражданскую позицию и формировать собственные вопросы к системе образования. «На данный момент, когда уровень доверия к российскому образованию достиг кризисной отметки, этот вопрос особенно актуален», — сообщил эксперт.

 

По его мнению, важной проблемой в данной сфере является вопрос трудоустройства выпускников. «Необходимо привлечь к процессу обучения внимание работодателей, — считает общественник. — Пусть они из первых уст разъяснят студентам, что именно от них будет требоваться на рынке труда».

 

Член ОП Ирина Плещёва обратила внимание на деятельность студенческих советов. «Студсоветы — это мертворожденная система, которая вместо интересов студентов, защищает интересы деканата», — подчеркнула она.

 

Общественница привела несколько примеров, когда студенты переплачивали значительную сумму за проживание в общежитии, но не интересовались, почему за такие деньги получают комнаты «с крысами, тараканами и клопами». «Студенты просто отказываются бороться за свои права», — посетовала Плещева. — Они боятся давления со стороны администрации вуза«.

 

В защиту прав студентов был представлен проект «Студенческий Дозор», призванный разрешать ситуации, которые в силу тех или иных причин местный студсовет решить не может.

 

Член ОП Дмитрий Галочкин, сообщил, что в Общероссийской общественной организации «Офицеры России», где он является членом Президиума, есть «эффективно работающая общественная приемная и медийные возможности, которые позволяют оказать правовую помощь студентам». В ходе форума между «Офицерами России» и «Всероссийским студенческим союзом» было подписано соглашение, направленное на защиту прав и интересов студентов, а так же противодействие коррупции в образовательных учреждениях.

 

Одним из представленных проектов, направленных на повышение качества образования, стал студенческий рейтинг вузов. «Попробуйте объединить силы с «Яндексом» и создать сервис «Яндекс.вузы», — посоветовал председатель комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи Антоний Швиндт. По его словам, это «прекрасная возможностью объединить все рейтинги вузов в одном месте».

 

Важной темой для обсуждения стал проект, разработанный Федеральным агентством по делам молодежи «Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года».

 

«Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам молодежной политики, а также параметры инвестиций в молодежные программы, проекты, общественные молодежные объединения и в инфраструктуру молодежной политики», — сообщил председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз» Александр Сачков.

 

По итогам форума будет подготовлен меморандум, в котором будет сформулирован запрос российского студенчества к системе российского образования.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*