Черно-белая неделя психологии

25.12.2013 821

Жизнь как дыхание - вдох, выдох и снова вдох.

 Жизнь как дорога - подъем, спуск и снова подъем.

Жизнь как море - штиль, шторм и снова штиль

А. Маркуша

 

С 16 по 20 декабря в стенах Гусевского политехнического техникума прошла черно-белая неделя психологии. В рамках этого мероприятия работали 4 психологические акции. Основная цель таких акций - расширение жизненного пространства участников за счет внесения в их жизнь новых дополнительных смыслов, чувственных красок, культурных значений. Ведь жизнь богаче, чем мы ее привычно воспринимаем.

 

Важные особенности акций - ненавязчивость и необычность. Они не мешают существовать в обычном режиме тем, кто хочет их не замечать, окрашивают в новые яркие краски жизнь тех, кто готов в них включиться. Акции за время своей жизни создают в техникуме определенный настрой, доминирующее позитивное эмоциональное состояние; техникум становится единым целым, а находящиеся в нем люди - близкими и интересными собеседниками. Все это доказывают фотографии, сделанные вовремя проведения акций.

 

Что же представляли из себя эти психологические акции.

 

Акция "Черно-белые ленты" предназначена для привлечения внимания педагогов, студентов и родителей к мероприятиям недели. При входе в техникум всем раздавались черно-белые ленты - это символ недели психологии, который отражает контрасты в жизни людей. Этот символ ребята носили в течение всей недели.

 

Следующая акция – «Доска объявлений», которая дала возможность высказаться всем желающим. Здесь можно было прочитать признания в любви, высказывания юных писателей, пожелания. Разноцветными маркерами студенты разрисовывали стенды, при этом они смеялись и шутили, тем самым становились эмоционально ближе друг к другу и раскрепощеннее.

 

Психологическая акция "Тайный друг" - одна из самых интересных. Почта тайных друзей работала три дня (16-18 декабря), в ней принимали участие все студенты и педагоги. По условиям игры каждый участник выбирает себе "объект" - и в течение оговоренного времени оказывает ему знаки внимания, чтобы человек не догадался, кто его тайный друг. Каждое послание обозначается буквами "Т.Д.". 18 декабря Утинкова Ксения и Насибова Авгюль (17 группа) разносили почту по адресатам.

 

Психологическая акция "Ларец радости или предсказания черно-белого ослика" - также интересна и не менее захватывающая. Открытие акции проходило в первый день недели психологии и продержалось еще три дня. Акция была направлена на создание благоприятного эмоционального климата в техникуме, на получение положительных эмоций, на поддержку каждого студента. В специальный ящик собирали самые лучшие выражения и фразы. Каждый, подходил к ларцу, вытаскивал фразу, предназначенную именно для себя. "Ларец радости" работал только на переменах.

 

Помимо акций прошли тренинги, к которым активно привлекались студенты группы риска, а также педагоги, классные руководители, воспитатели. 16 декабря проходило тренинговое занятие «Чёрно-белый педагог». Афоризмом к этому мероприятию стали следующие строки:

В любом человеке есть

всё человеческое: самое

лучшее и самое худшее.

Л.Лавель

 

На этом занятии ребята немного заглянули внутрь себя, вычленили в себе самые главные человеческие качества, не побоялись сказать их при всех. Также студенты «слепили» портрет поколения со всеми проблемами нынешней молодежи, с горестями и радостями, успехами и неудачами.

 

18 декабря – прошло тренинговое занятие «Сопротивление давлению влияния социального окружения». В рамках этого занятия студенты получили навыки эффективной коммуникации при давлении социального окружения, прослушали мнение различных людей о наркомании, выяснили, насколько серьезно и неизлечимо это явление. Студенты вступали в диалог между собой, обменивались мнениями, опытом подобных ситуаций.

 

19-20 декабря – состоялся конкурс творческих работ «Черно-белое». Независимое жюри было выбрано из студенческого актива.

 

Черно-белая неделя психологии практически охватила весь человеческий ресурс Гусевского политехнического техникума: и студентов, и педагогов, и классных руководителей, и воспитателей. Каждый из ребят хоть где-нибудь принял участие.

 

По мнению участников акций – она действительно привнесла что-то новое и необычное в наши серые будни.

Коршунова А.С.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*