На совместном Съезде образовательных советов представлен новый Порядок олимпиад для школьников

25.12.2013 241

24 декабря состоялось совместное заседание Российского Совета по олимпиадам школьников, Съезда Ассоциации классических университетов России, пленума Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию.


В заседании приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

 

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьякпредставила проект нового Порядка олимпиад школьников, включающий целый ряд позиций, прошедших широкое общественное обсуждение.

 

Это, в первую очередь, предоставление победителям и призерам льготы на поступление в высшее учебное заведение при наличии как минимум 65 баллов результатов Единого государственного экзамена по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, за исключением творческих конкурсов и олимпиад по тем предметам, по которым не сдают ЕГЭ.

 

Уровни олимпиад школьников, согласно проекту, утверждаются одновременно с формированием перечня олимпиад до 1 сентября. Полномочия вносить в федеральную информационную систему сведения, необходимые для информационного обеспечения приёма граждан в образовательные организации высшего образования, предлагается закрепить за организаторами олимпиад.

 

Согласно новым правилам, усиливается ответственность организаторов и участников олимпиад. Так, за нарушение Порядка последует исключение олимпиады из перечня, а при не соблюдении правил участником представитель организатора олимпиады имеет право вывести участника из аудитории.

 

«С принятием нового Порядка организаторы олимпиад должны будут публиковать на своем официальном сайте и на официальном сайте Всероссийской олимпиады школьников в сети Интернет олимпийские работы победителей и призеров», – отметила Наталья Третьяк. Она подчеркнула, что важным условием для допуска к олимпиаде является согласие участника или его законного представителя на публикацию персональных данных и результатов его работы.

 

Проект был поддержан членами Совета, а Дмитрий Ливанов, в свою очередь, одобрил встречное предложение Виктора Садовничего не зачислять федеральными вузами победителей и призеров олимпиад третьего уровня без экзаменов в пользу региональных высших учебных заведений. «С одной стороны, такая мера позволит сохранить нестандартный подход к особо одаренным детям, а с другой – повысить доверие общества к распределению бюджетных мест через олимпиады», – отметил Министр.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*