Попасть в топ

24.12.2013 337

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

35 миллиардов рублей выделят ведущим российским вузам на повышение конкурентоспособности. Как распределялись эти деньги? Дошли ли они до вузов? Почему российским вузам сложно попасть на первые позиции международных рейтингов? Что важно для абитуриентов-иностранцев при выборе страны обучения? Сколько стран мира отправляют своих студентов учиться в столичные вузы? Все эти вопросы обсудили сегодня на "Совете экспертов" в "РГ" заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов и ректоры ведущих вузов России. В редакцию "РГ" пришли ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор РУДН Владимир Филиппов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.

 

-  Я хочу выделить два ключевых принципа: средства распределяются между вузами по конкурсу и при условии полной прозрачности и отчетности того, как они будут израсходованы. Список не закрыт, и вузы, которые имеют потенциал и желание включиться в эту работу, могут принять участие в программе, - рассказал замминистра науки и образования Александр Климов.

 

Он подчеркнул, что повышение конкурентоспособности - это не только более значимые позиции в рейтинге, но и развитие российской системы высшего образования: усиление роли науки в вузах, привлечение мировых ученых к преподаванию, привлечение иностранных студентов, развитие материально-технической базы. Сейчас в России учится два процента иностранных студентов. Это не так уж много. Если повысится престиж нашего образования, цифра может вырасти.

 

МФТИ - один из университетов, который стал участником программы. Ректор физтеха Николай Кудрявцев рассказал, что бюджетные средства уже поступили на счета вуза. Причем их можно перенести на следующий год. Иными словами, если ты не потратил их в этом году, можно перенести расходы на следующий и не возвращать субсидию в бюджет.

 

- Если посмотреть на критерии рейтингов, то большая часть в них будет приходиться на учебную или научную репутацию. И если респонденты, скажем, американские профессора, вряд ли они будут продвигать российские вузы. Это надо учитывать. Пусть наверх будет тяжелым, - высказал свое мнение Николай Кудрявцев.

 

Но у любых рейтингов, по мнению Николая Кудрявцева, тем не менее, есть огромный плюс: они толкают к международной кооперации. - А для ученых это очень важно, они должны общаться, - уверен ректор.

 

Ни МГУ, ни СПбГУ бюджетных денег на повышение конкурентоспособности не получили. Как рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, это было совершенно осознанное решение.

 

- Мы считаем, что выделенные средства лучше и эффективнее использовать для вузов, которые только начинают эту работу. Но я не сторонник того, чтобы ставить цель - попасть в рейтинги любой ценой, забыв о главном - качестве университетского образования, - рассказал Виктор Садовничий.

 

Он напомнил, что нобелевский лауреат Шекман объявил бойкот ведущим научным журналам из-за того, они вынуждают исследователя заниматься тем, "что модно, а не тем, что важно для науки". Кроме того, ректора МГУ беспокоит, что погоня за публикацией в иностранных журналах может привести к исчезновению российских научных изданий.

 

- Я считаю, что путь у нас другой - надо делать мощными наши журналы и создавать международный рейтинг со штаб-квартирой в России. Рейтинг должен быть более широким, чем те, что есть сейчас и охватывать больше вопросов. Надо в этом деле активнее сотрудничать с Европой, странами СНГ, - предлагает Виктор Садовничий.

 

С ним во многом согласен ректор РУДН Владимир Филиппов. В его вузе учатся студенты из 147 стран мира, и ректор прекрасно знает, что, принимая решение поехать на учебу в ту или иную страну, абитуриенты обращают внимание не только на качество образования и строку в рейтинге, но и на образовательную среду - язык преподавания, безопасность, наличие кампусов.

 

- Хорошие кампусы - важный аргумент в пользу вуза, - говорит Владимир Филиппов. Он рассказал, что родители иностранцев - будущих студентов смотрят, например, еще и на то, как потом на своей родине выпускники сдают экзамен для получения сертификата практической деятельности.

 

- Вот это уже не очень связано с наукой, но важно для тех, кто выбирает страну учебы, - подчеркнул ректор.

 

Ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин отметил недофинансированность российских вузов и признал, что нашим экономическим и финансовым университетам попасть в рейтинговые топы будет проблематично:

 

- Мы живем в либеральной экономике всего 20 лет, создать что-то новое сложно.

 

Виктор Гришин обратил внимание на филиалы ведущих университетов, которые открыты за рубежом. Такие филиалы есть, к примеру, у МГУ, РЭУ им. Плеханова, и они нуждаются в поддержке.

 

прямая речь

 

Александр Климов, заместитель министра науки и образования РФ:

- Я хочу выделить два ключевых принципа: средства распределяются между вузами по конкурсу и при условии полной прозрачности и отчетности того, как они будут израсходованы. Список не закрыт, и вузы, которые имеют потенциал и желание включиться в эту работу, могут принять участие в программе. Повышение конкурентоспособности - это не только более значимые позиции в рейтинге, это прежде всего развитие российской системы высшего образования: усиление роли науки в вузах, привлечение ученых к преподаванию, привлечение иностранных студентов, развитие материально-технической базы. Сейчас у нас есть два всемирно известных классических университета - МГУ и СПбГУ. Это наши лидеры, они имеют программы развития, которые поддерживаются государством, и выделены дополнительные средства, чтобы эти программы продолжались.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*